省食药科普馆新媒体宣传推广研讨会举办
2021-11-25 19:36:10

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 粤爱科)25日,广东科学中心举办“广东省食品药品科普体验馆新媒体宣传推广研讨会”,以进一步向社会宣传推广“广东省食品药品科普体验馆”,更好地服务社会和满足公众科普需求。

研讨会现场。信息时报记者 徐敏 摄

研讨会以“创意新媒体助力提升体验馆‘知晓率’和‘到馆率’”为主题,探讨、交流宣传推广体验馆的新方法、新手段,探寻现代新媒体创新宣传方法和手段,以有效提升体验馆的社会知晓度,吸引更多的公众到馆参观体验。活动邀请了来自中山大学、华南理工大学的专家学者,来自腾讯网、抖音、地铁等媒体的服务商,自媒体达人等参会。

中山大学传播与设计学院教授邓理峰发表了关于“影响科普传播成效的知识与非知识因素”演讲,分析了知识与非知识因素影响科普传播效果的具体表现形式,提出了增加科普体验馆访客流量的策略与方法。华南理工大学新闻与传播学院教授芮牮发表了关于“新媒体时代的科学馆和科学传播”演讲,对科学馆在新媒体时代背景下的功能变迁和定位提出了新的见解。媒体服务商、媒体记者分别对体验馆宣传推广的新媒体、新途径进行了分享,探讨不同新媒体传播方式的可行性,推荐了多种创意新颖的宣传推广方式。

华南理工大学教授芮牮演讲。信息时报记者 徐敏 摄

广东省食品药品科普体验馆由广东省药品监督管理局与广东省科技厅联合建设,是全国首个大型食品药品科普主题体验馆。该馆位于广东科学中心主楼三楼C馆,面积3500平方米,共有108个展项。体验馆以食品药品科普为主题,综合运用AR、VR等新颖的展示技术以及声、光、电等高科技手段和实物模型,打造了一个全互动、超感官体验的沉浸式大型科普展馆,观众在观赏、体验、互动中学习饮食用药安全知识,提高饮食用药安全意识和科学素养。

媒体服务商分享。信息时报记者 徐敏 摄