广州176家羊城家政基层服务站已正式运营
2021-11-25 17:28:06

信息时报讯(记者 马泽望 通讯员 穗人社宣)广州市大力推进“羊城家政”基层服务站建设,规划羊城家政服务体系,引导高质量、可信赖的家政服务向社区、向家门口、向居民身边延伸,将家门口服务站打造成为市民群众生活中的新型“便利店”。记者近日从广州市人社局了解到,目前,覆盖全市所有镇街的176家羊城家政基层服务站已正式运营,并逐步在有条件的社区(村)建设二级站点,初步形成了“15分钟优质家政服务圈”。

服务站打造四大功能模块

据悉,羊城家政基层服务站依托党群服务中心布局,目的是让群众“看得见,找得到,用得上”。服务站聚焦党建创新与民生服务有机结合,建立议事协商机制、个案转介机制和公益服务机制,链接各方资源。同时,服务站立足于居民对高质量家政服务的期待和便捷化获取的新要求,党建引领整合式公共服务供给模式,以一老一小为支点,带动全过程、全周期的居民生活服务需求的满足。

据了解,服务站从辖区内居民生、老、病等实际需求出发,搭建起居家服务、母婴服务、养老服务、医疗护理、转介服务等五大服务内容,打造“服务+培训+就业+权益保护”四大功能模块。

打造便民羊城家政服务网络

为了让群众快速获取安心家政服务信息,广州市认定一批星级优质家政企业、市级家政服务培训基地。通过政府搭台、校企合作方式,实现产教深度融合、优势互补,真正实现“居民有需要,服务跟得上”的家政服务模式。此外,广州严控家政服务质量关,搭建“广州市家政综合服务综合平台”,建立家政行业诚信记录、跟踪评价和服务管理机制,筛选安心放心的家政服务星级企业,对服务全过程的监督和后续凸显居民体验感的评价体系塑造安心可靠的家政服务市场。

据介绍,目前,已有近400家家政企业和22万名家政服务人员在“广州市家政综合服务综合平台”登记注册,依托平台大力推行家政从业人员持证上门(发放“安心服务证”3.5万余张),实现家政服务安全准入、持证上岗、规范升级。

羊城家政基层服务站点各具特色,各区积极打造“家政+养老”“家政+社工”“家政+志愿服务”“家政+智能家居”“家政+体育”等特色示范项目,发展特色家政服务与产品,满足多样化、差异化需求,打通服务群众的“最后一公里”,逐步形成“一街(镇)一品”的“家政+”多元素组合特色服务模式。“羊城超市”打造家政服务综合平台全功能体验区;荔湾区西村街将家政超市开在居民家门口,打造“医疗+养老+家政+志愿服务”全方位家政服务;白云区黄石街以总站带动分站,启动家政超市运营模式,互联网平台整合多层次家政服务。货架式整合供应的家政服务超市模式探索社区家政服务新业态,形成了一揽子、一站式、超市型家政服务生态圈。网络带货直播、周末集市、邻里互助模式助力家政服务宣传,让居民足不出户就能获得多样化的安心家政服务。

评优示范,打造优质综合性家政品牌

为满足群众高质量家政服务需求,家政服务也力求打造“广州标准”。当中包括完善培训课程体系建设,健全职业资格评价、职业技能等级认定和专项职业能力考核等多层次技能人才评价方式,建立了家政服务“广州标准”和“广州质量”。除此之外,广州大力培育员工制家政企业,落实员工制家政企业扶持政策,按规定给予社会保险费补贴和吸纳就业补贴,支持员工制家政企业组织开展员工适岗、技能提升等培训,按规定申请培训补贴。

广州采用“政府引导+委托运营”模式,按照“优中选优、示范带动”的原则,引导家政企业建设一批管理规范、服务优质、运行高效的“羊城家政优质服务门店”。以评促新,以评促优,将家政服务规划、家政服务建设、家政服务评价三者结合起来,形成有规划,有痕迹,有标准,有质量的具有广州特色的全国示范性家政服务业创新的“广州样本”。

培训+就业,打造互利共赢爱心工程

为了让家政从业人员实现家门口就业,广州立足基层做好“培训+就业”,助力群众提高家政技能。“羊城行动”累计提供养老、居家、母婴、护理等家政服务27万人次(其中公益家政服务9万人次),招收就业困难人员1300余人就近就业。政府加强家政服务人才培养,依托基层服务站组织开展灵活多样的家政技能培训,创新嵌入式技能培训模式,采取“以工代训、工学一体化”的岗位教学模式、“互联网+”线上培训模式、“技工院校+工作站实训”产学研融合模式,找准就业、培训、扶贫三项工作的结合点,引导就业困难群体、建档立卡贫困劳动力转观念、提技能、稳就业。通过专场招聘会、企业文化宣讲会、订单培训等形式,搭建企业、学员精准对接平台,让家政学员实现“毕业即就业”。开展专项技能培训讲座,“新妈妈”母婴知识讲座、公益性家政知识讲堂等技能课堂,为家政服务从业人员、失业人员、新成长劳动力、社区群众提供家政服务类技能培训。