免申即享,14家企业获800万元补贴
2021-11-25 19:40:40

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 穗政数宣)近日,位于永庆坊的广州万恩产业投资有限公司意外地收到了一笔30万元的政策奖励,这笔奖励是市文化广电旅游局会相关部门给符合政策的企业发放的。“我们事先不清楚,也没收到通知申请,后来通过市民网页主动推送符合条件信息,只要简单点击确认,政策奖励金就这样送来,这项服务太贴心。这笔专项资金将用于永庆坊旅游景区的文化展览会等演艺项目,以及旅游景区周末节假日活动宣传,对提升永庆坊文化氛围水平有很大帮助。”该企业负责人说。而这得益于市政务服务数据管理局推出的政策兑现服务平台上线的“免申即享”政策服务。

企业全程“无感”办,真金白银送上门

如何提升财政涉企专项资金使用绩效,需要结合本地企业发展实际,改革使用方式、突出使用重点。广州市深度研究优化财政专项资金政策,增强政策资金使用的精准度。通过推动减材料、免材料等全减免行动推行“免申即享”措施,让政策更加亲近企业,财政专项资金的使用绩效进一步提高。

今年以来,市政务服务数据管理局便积极探索财政补贴资金“免申即享”,由“被动工作”变“主动作为”,不断优化业务流程,变“人找政策”为“政策找人”,全面梳理惠企政策,优化申请流程,充分利用数据共享优势,将各部门沉淀的数据进行比对筛选,探索财政补贴政策兑现免申即享,让财政补贴按照企业特征进行推送,真正实现了“让企业少跑路,让数据多跑腿”。

目前广州市“免申即享”市级试点首个事项文化和旅游产业发展专项资金“文化和旅游产业聚集发展项目”已通过“免申即享”模式向14家企业发放财政补贴金额800万元。进一步优化了广州市文旅产业政策环境,发挥了文旅产业园区集聚辐射和引领示范作用,推动了区域文化产业创新发展。

大数据底座支撑,服务匹配更精准

为了让政务服务更加高效,广州市充分运用近年来数字政府、智慧城市建设成果,依托政务数据汇集共享基础,建设了惠企政策“免申即享”模块,将原来的“申请、受理、审核、提交收款材料、核拨、拨付”六大流程重新设计、梳理,优化为“数据比对、意愿确认、拨付到账”三个环节,明确统一的适用情景、核准程序、数据比对、发放标准、办理时限等,实现由“企业申报、分别审批、资金拨付”转变为“企业无感、主动筛选、事后监管”的主动服务模式。

这其中,数据归集是关键。按照广州市政策兑现“免申即享”主要依托政务信息资源共享平台、电子证照库、区块链等支撑能力,通过事项梳理、信息共享,自动比对、核验申请资格、申请材料等信息,实现基于事项结构化、流程标准化、审核要素指标化的“一键确认”即可领取补贴的“免申即享”。通过各部门数据汇集,夯实“免申即享”数据支撑,强化部门协作。

此外,为了破除企业“找政策难”的困局,市政数局通过企业服务平台上线“政策推送”模块,通过企业画像的精准描绘,实现各部门惠企政策主动匹配推送,从而进一步扩大政策受惠面,疏通了惠企政策信息传播渠道的“最后一公里”。让企业今后不用再花费更多的人力物力去进行政策信息集采、帮扶补贴申报等,可以把更多的资源投入生产经营中。