广州将打造全国优化营商环境“策源地”和“试验田”
2021-11-25 19:46:57

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 穗发宣)近日,国务院印发《关于开展营商环境创新试点工作的意见》(以下简称《意见》),明确在北京、上海、重庆、杭州、广州、深圳6市开展营商环境创新试点。

近年来,广州持续迭代升级营商环境改革。今年启动4.0改革,从“国家试点、湾区示范、指标攻坚、涉企服务、数字赋能、智慧监管”六大方面提出35条改革举措、260项年度任务,下足“绣花功夫”进一步推动营商环境改革创新。接下来,广州将坚持以制度创新和制度供给为关键,打造全国优化营商环境的“策源地”和“试验田”。

便民利企的数字化政务服务网络持续完善

广州市围绕“数字政府”改革,应用先进数字技术,推进政务服务线下进一窗、线上进一网,市场主体获得感和满意度不断提升。全面推行“集成服务”,推进企业市民办事“只进一扇门”“只到一扇窗”。截至2021年10月31日,全市市级共44个部门1844个政务服务事项进驻市政务大厅,其中1816项进驻实体“一窗”综合受理,“一门”率达 100%,“一窗”率达98.48%。积极开展政务服务“跨省通办、跨城通办”合作,已与16个省内城市、15个省外城市共4656项事项实现“跨域通办”。打造“一窗受理”“一网申办”的一站式政策兑现服务,市、区政务服务大厅共开设23个政策兑现综合受理窗口,全市纳入高层次人才住房补贴、博士和博士后中小客车指标竞价补贴等各领域政策兑现事项超1000项。

大力推进指尖减负,构建“穗好办”移动政务服务总门户。汇聚全市政务服务、公共服务以及社会第三方的便民服务事项超2000项,涵盖社保、医保、户政、就业、公积金、医疗、不动产等18个服务主题的个人事项,以及企业开办、融资信贷等26个服务主题的企业事项,累计注册用户超1000万,总访问次数超5500万人次,办理业务超过600万件。已上线550类高频电子证照,关联业务办理事项超1.3万个,签发电子证照约8000万张,用证超1500万次,助推政务服务“四免”(免材料、免表单、免实物章、免手写签名)加快实现。

接下来,广州市将逐项梳理国家层面系统数据在广州市应用的业务场景,围绕政务服务事项办理“减证明”“减材料”,推动政务服务和行政审批流程再造,推出更多“一件事”主题套餐,实现事项联合办理,进一步擦亮“穗好办”政务服务品牌,建设“穗智管”城市运行管理中枢,围绕企业全生命周期和市民群众高频服务事项,全力打造“管家+专家”服务新模式。

与高质量发展相适应的新型监管机制逐步健全

随着“放管服”改革持续推进,加强事中事后监管被摆在更加突出位置。广州市坚持“放管结合”,不断创新和完善监管,加快构建以信用为基础的新型市场监管机制,推动用有限执法资源实现对市场有效监管。

其中,以市场轻微违法经营行为“双免”为抓手创新实施包容审慎监管。在全国首创“双免”新模式。在依法编制多领域市场轻微违法经营行为免处罚清单的基础上,率先探索研究免行政强制工作,同步编制多领域市场轻微违法经营行为免强制清单,依法慎重实施行政强制,尽可能减少监管执法活动对市场主体正常生产经营活动的影响,为企业提供了更有温度、更具包容性的市场环境。

基本实现监管纠错容错机制的“立体式”覆盖。目前已发布的399项“免处罚、免强制”事项,涵盖交通运输、文化、旅游、电子商务、广告、建设、能源、燃气、矿产冶金等重点行业,涉及市场监管、交通、文化、城管、生态环境等综合执法领域以及商务、价格、计量、安全生产、消防、治安、林业、统计、农业等执法领域,既包括对违反市场经营一般性、普遍性规定的轻微违法经营行为的“双免”,也包括对违反具体行业领域的特别规定的轻微违法经营行为的“双免”。

注重强化行政执法部门后续监管职责。对于依法予以“双免”的市场轻微违法经营行为,明确规定各有关部门有效运用说服教育、劝导示范、行政指导等手段,督促其及时纠正违法行为,促进其依法依规开展经营活动,强调有关部门仍负有监管职责,不是简单的“一放了之”。

《意见》明确要求创新试点城市“进一步加强和创新监管”“夯实监管责任,健全事前事中事后全链条全流程的监管机制”“对新产业新业态实行包容审慎监管”。接下来,广州将进一步厘清监管职责,创新监管机制,完善监管标准,制定完善事前事中事后全链条全流程监管举措,建立与试点要求相适应的监管制度,全面提升质量和安全防控能力,确保创新试点改革不触碰安全底线。