智慧城市建设专题论坛抢“鲜”看
2021-11-25 18:46:16

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 穗政数宣)以“建设数字政府 加快数字化发展”为主题的2021(第十六届)中国电子政务论坛暨首届数字政府建设峰会将于11月26日-27日在广州举办。由广州市人民政府牵头主办的智慧城市建设专题论坛将在广州市海珠区南丰国际会展中心拉开帷幕。据承办单位广州市政务服务数据管理局相关负责人介绍,这顿以“共建智慧新城市,共享数字新生活”为主题的套餐,可谓“精心用料、硬菜十足”。

本次论坛分为平台发布、主题演讲和圆桌对话三个环节。11月25日下午,广州市政务服务数据管理局在广州市智慧城市运行中心举办“信任广州”数字化平台上线发布暨穗港区块链可信认证服务合作签约活动,发布“信任广州”数字化平台,与首批10家境内外数字证书服务机构签订合作框架协议,并与香港特别行政区政府资讯科技总监办公室签订《穗港可信认证服务合作备忘录》,共同推进跨区域、跨境可信互认和政务服务互联互通。

11月26日下午,论坛将进行主题演讲和圆桌对话。共有十位嘉宾进行主题演讲,包括中国工程院邬贺铨院士、李立浧院士两位智慧城市研究领域的资深专家学者,国家自然资源部、住建部、国家信息中心、广东省住房和城乡建设厅,以及广州、杭州、武汉、青岛等地代表,将围绕城市用电、通信、新基建、数字政府、城市治理等领域,分享智慧城市建设的经验,展望“十四五”智慧城市发展的趋势。其中,受疫情影响,包括邬贺铨院士在内的四位嘉宾将通过线上方式进行演讲。

在主题演讲后,将有6位嘉宾以数字时代超大型城市治理路径为题开展圆桌对话。包括中山大学教授、博士生导师余志,以及云宏、广联达、广州软件应用技术研究院、中德(江门)人工智能研究院、上海通办信息服务有限公司等行业领军企业及研究机构代表,将围绕各自研究领域,共同探讨智慧城市建设新思想、新路径和新举措。