专挑中高档小区下手,一入室盗窃团伙被增城警方一锅端
2021-11-25 15:48:36

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 廖云赟 邱礼宏) 近日,广州增城警方在深入推进“飓风2021”专项行动中,经过缜密侦查,抓获一个流窜入室盗窃团伙,刑拘犯罪嫌疑人3名,破获入室盗窃案4宗。

10月8日,家住增城区荔城街某小区别墅的陈女士晚上9时许回到家,发现家里的地板很脏,感觉有点可疑。她再仔细检查发现,主人房卧室门被人打开,保险柜倒在地上,一套黄金摆件和数件手表、饰品被盗,于是马上拨打110电话报警。警方接报后,立即组织警力成立专案组,展开侦查。

今年10月以来,增城区接连发生多起别墅入室盗窃案。办案民警围绕这几起案件现场,仔细勘察、多方走访、深入分析研判,初步认定为同一团伙所为。该作案团伙作案时“全副武装”,作案工具齐全,手段隐蔽,很明显是一伙惯犯。办案民警详细剖析该团伙作案手法,反复模拟其作案过程,逐步排查出关键线索,并锁定该作案团伙成员。据办案民警侦查掌握,这是一个活跃在珠三角地区流窜作案的入室盗窃团伙,该团伙主要以老乡关系纠集成伙,驾车流窜于珠三角地区物色中高档住宅小区,利用攀爬撬锁等手法实施入室盗窃。

11月1日,增城警方周密部署收网行动,组织警力兵分多路集中抓捕,在广东云浮、广西南宁等地抓获入室盗窃团伙成员黄某刚(男,35岁)、李某利(男,41岁)、韦某燕(女,23岁)等6人(均为广西河池人),同时缴获作案车辆和工具一批。经初步审讯,嫌疑人黄某刚等人对其实施盗窃的行为供认不讳。目前警方已核实该团伙在增城辖区作案4起,其中3名嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

警方抓获嫌疑人,缴获作案工具一批。通讯员供图
警方抓获嫌疑人,缴获作案工具一批。通讯员供图

警方提醒:临近年末,广大群众要及时提高家居防盗意识,家里切勿存放大量贵重物品,夜间或全家人外出时要锁好门窗,有条件的家庭应尽量安装视频监控、入侵报警等家居防盗设备,一旦发现家里被盗应及时报警,并注意保护好案发现场。