广州新发现36种鸟类
2021-11-25 15:27:44

信息时报讯(记者 黄熙灯)“草滩沟溪见鹭舞,青山绿水闻鸟鸣。”广州多样的自然生态环境孕育了丰富的鸟类资源。2017年至2019年,广州市陆生野生动植物资源第二次本底调查发现,广州水鸟尤其是候鸟增加最多,其中,新发现的鸟类多达36种,包括白腹军舰鸟、白尾海雕、青头潜鸭、大滨鹬、中华攀雀、棕腹杜鹃等。

彩鹬。通讯员供图
栗喉蜂虎。通讯员供图

河涌自我修复方式带来良性循环

近年来,随着广州中心城区自然环境的逐步改善,鸟类群落多样性也逐步增长,如今调查记录到的野生鸟类达307种。广东省科学院动物研究所研究员胡慧建分析指出,经过多年努力,广州城区树的种类和数量都有了明显增加,环境发生了明显变化,动物,尤其是鸟类的种类和数量增加明显。

近段时间,在包括猎德涌、海珠涌、乌涌、大源支流等多条河涌在内的珠江及其两岸,随时、随处可见白鹭上空飞翔、水底觅食、栖息嬉戏等热闹景象。之所以白鹭较此前数量大增,除了有众多树木为其提供栖息场所,还有一个很重要的原因就是多年河涌治理,尤其是采取降低水位的治理方式。

过去一年,广州采取降低水位的方式对部分河涌实施治理,让河涌生态系统被修复,不仅改变了景观还引来珍稀鸟类栖息,成为闹市中难得一见的景观。像猎德涌,以前的治水思路就是,让河涌保持高水位。这种方式虽然看上去水满河涌很漂亮,但整个河涌生态系统只有水和鱼,相对单一,难以形成丰富的生态系统,很难通过自然力量让河涌获得自我修复。而降低水位,让猎德涌部分地势较高的河段出现河床和浅滩裸露现象,短期可能让河涌景观不佳,但却为河涌带来自我修复的机会:阳光能够直射河床和浅滩,结合浅水的冲刷形成了有利于植物生长的环境,类似水草这样的植物,开始在裸露的河床和浅滩上生长;植物的生长会伴随昆虫的生长,进一步丰富河涌的生态系统。在有鱼有虫水浅的背景下,白鹭便选择猎德涌栖息,它们捕食河涌里的鱼和浅滩上的昆虫,排出粪便,进一步肥沃浅水河床和浅滩,形成一个良性生态循环圈。这种低碳治理方式,目前正在广州多条河涌推广,相信广州将有越来越多的河涌出现白鹭。

除了低水位运行,包括天河区在内,广州正根据每一条河涌的特点对不同河涌采取个性化治理对策探索,让更多河涌可以像猎德涌这样,拥有自我修复的能力。

赤麻鸭。通讯员供图
半蹼鹬。通讯员供图

安置人工鸟巢吸引更多鸟类

其实,不只白鹭,广州城区像麓湖,景区适宜的自然环境和丰富的食物,已吸引了包括“鸟中大熊猫”——黑脸琵鹭在内的众多鸟类前来“安营扎寨”、繁衍生息;2018年,有摄影爱好者在海珠湖拍到了数只漂亮的黄胸鹀(俗称“禾花雀”),这是首次在海珠湖拍到禾花雀。

栽下梧桐树,引来金凤凰。珠江两岸、白云山、海珠湖多年来一直在努力提升生态环境,营造和保护好适宜野生动物栖息的条件和场所,以吸引更多的包括鸟类在内的动物来栖息嬉戏、安家落户,持续不断推进水鸟生态廊道建设,提升植物群落,优化生态水岸。据了解,白云山景区就计划在麓湖聚芳园、雕塑公园云道两侧、桃花涧、梅花谷、九龙泉等处“筑巢引鸟”——安置人工鸟巢。

红嘴巨鸥。通讯员供图
灰翅浮鸥。通讯员供图

云山叠翠,珠水流光。广州践行绿色发展理念,发力城市生态文明建设,助力打造生态文明建设示范城市,打造宜居宜业的岭南花城,扮靓广州这颗南国明珠。据介绍,“十三五”时期,广州市新增生态景观林带221公里、森林碳汇25万亩、森林公园19个、湿地公园13个、主题花树40万株、赏花点140个、绿道800公里、口袋公园88个,整合优化自然保护地78处,改造公园厕所115个,白云山还绿于民、海珠湿地品质提升和一江两岸三带景观建设成效明显,谱写了生态文明建设广州新篇章。