广州这家监护服务中心揭牌,为市民提供养老新方式
2021-11-25 12:29:26

信息时报讯(记者 马泽望)伴随着老龄化加速,老人的监护照料、财产管理与分配已逐步成为社会普遍关注的问题。在广州市荔湾区民政局指导下,广州市荔湾区和谐社会监护服务中心11月24日在广州揭牌,该中心根据失独老人、独居老人、孤寡老人等被监护人的授权,照管其日常生活、协助选择和决定养老、协助请护理与家政等服务人员,协助进行医疗决定和监管财产等,为市民提供养老新方式。

中年女士找机构协助安排晚年生活

“我不要疼痛,希望医生按照世界卫生组织的有关指引给我足够的药物解除或减轻我的痛苦”“我希望在被治疗和护理时个人隐私得到保护”......广州市民莫女士在近段时间经历了家庭变故,让40多岁的她开始重视自己的养老问题。她当天到上述服务中心了解监护服务的详情,“我是独生子女,身边没有兄弟姐妹或者亲戚朋友能照顾我,而且我只有一个小孩,如今小孩还很小,家庭成员比较单薄,因此我需要这种机构帮忙安排好我的晚年和身后事,同时减少社会的负担。”

广州市荔湾区和谐社会监护服务中心理事长蔡盛介绍,像莫女士这样在中年阶段就考虑晚年生活和身后事的人其实不少见,“在中心的筹备和推进过程中,我们发现很多人对于逝世前的人身照顾、医疗照顾和财产管理等方面,存在比较明确和迫切的需求,希望能够找到自己信任的亲人或者朋友担任他人生的监护人。但在现实生活中,老人监护所托非人,导致人身财产安全问题,发生家庭矛盾的情况屡见不鲜,周全的监护制度建立迫在眉睫。”

监护过程受主管部门监管

《中华人民共和国民法典》第三十三条规定:具有完全民事行为能力的成年人,可以与其近亲属、其他愿意担任监护人的个人或者组织事先协商,以书面形式确定自己的监护人,在自己丧失或者部分丧失民事行为能力时,由该监护人履行监护职责。

“平时我们会对被监护人进行日常探视,例如,我们与老人家或者委托人确立委托关系后,会定期去照顾他的日常生活,并形成记录表,反馈给我们的监督机构。”蔡盛称,还有会出现一些极端情况,例如老人家需要签字做手术时,亲人不在身边,基于老人家的授权,会有专业的医疗组织帮他签字做医疗决定,此外,中心还会通过社会监护中心联合公证处和信托公司对老人家的财产进行三方管理,提高对老人财产管理和财产安全以及包括人身安全的一个保障机制。

“我们在做监护协议的时候,会就协议内容与被监护人进行反复确认,包括改变法定监护人的优先顺序,例如被监护人找了一个医疗方面的专家,对被监护人只进行医疗方面的决定,或者找了一个金融人士,只进行金融方面的理财,剩下的才交给委托人的子女或者父母等法定监护人,这些都是有可能发生的。”北京市盈科(广州)律师事务所丁雅清律师称。

广东省广州市南粤公证处周喆琳公证员表示,公证处会对被监护人的精神状态和日后要被选择的监护人,尤其是非直系亲属的情况进行评估,包括监护人的资质等,同时会明确监护退出机制的约定,让监护人和被监护人在签订协议的时候作出选择,“如果属于民非机构,需要有民政部门和主管部门进行监管”。