承诺高额利息回报,表姐借款2000万后“人间蒸发”
2021-11-24 21:08:22

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 郑凡 汪伟能 邱礼宏)近期,广州南沙警方持续推进“飓风2021”专项行动,经过缜密侦查,破获一宗涉案金额超2000万元的接触性诈骗案,抓获一名犯罪嫌疑人。


警方在河北省廊坊市某居民小区抓到犯罪嫌疑人。通讯员供图


今年4月7日,事主周某向南沙区金洲派出所报案,称其被自己的表姐黄某(42岁,湖北省人)诈骗了400万元。据事主陈述,黄某自称与某大老板合作投资,但因手头的资金不够,只能向事主借款,并承诺每个月会支付高于银行利率的利息给事主,约定还款期限届满时一次性返还本金。事主周某认为黄某是自己的表姐,应该不会骗自己,于是便借款给黄某。

借款后的几个月,黄某每月都会支付一定的“利息”给事主周某,约定还款期限届满时,事主周某也顺利收回了本金。但黄某在不久后,又以相同的理由再次向事主周某借款,不同的是,黄某在这次借款后没有每月支付“利息”,还以各种理由推脱、拒绝还款,甚至直接将手机关机,让事主遍寻不得。之后事主周某与其他亲戚交流才得知,黄某也曾以相同的名义向其他亲戚借款,累计金额已超2000万元。

接报后,南沙警方迅速展开调查取证工作,根据事主所提供的证据初步认定黄某有诈骗嫌疑,于是依法立案侦查。经进一步调查走访,警方发现黄某已退租其在南沙区某小区租房,常用的手机号码也始终处于关机状态,此时的黄某似乎已彻底“人间蒸发”。

南沙警方经过缜密侦查,锁定了嫌疑人黄某的藏匿地点。今年9月,办案民警在河北省廊坊市某居民小区内将黄某抓获。

目前,嫌疑人黄某因涉嫌诈骗罪,已被南沙警方依法执行逮捕,案件仍在进一步侦办中。