启动上牌后,电单车销售市场出现这些新变化
2021-11-23 15:12:38

信息时报讯(记者 陈绵钦 古晓彤)11月2日,广州启动电动自行车登记上牌。作为解决市民短途出行便利的电动自行车,新规出台后,电动自行车销售情况是否有新变化?近日,记者走访市区多家电动自行车门店,目前正处电动自行车销售淡季,销售量并没有因为新政出现明显增长,市民选车趋向价格稍高、性能更好的车。 


“刚启动上牌,销量不会有明显变化” 

11月20日下午,记者来到白云区石井石沙路升平楼下一家知名品牌电动自行车专卖店,门店前挂着“本店带牌销售一站式服务更便捷”的横幅很醒目。早前获得“广州000001”车牌的电动自行车是该品牌产品,门店也将其制成海报,张贴在醒目位置。尽管当天是周末,前来看车买车的顾客寥寥无几。店员江先生告诉记者,电动自行车销售不像菜市场卖菜,不是天天都有人来买的,有时候一天可以卖十多台,有时候一天一台也没卖出。“启动上牌后,电动自行车销售有回暖迹象,但增长不明显,跟平常差不多。”江先生告诉记者,因为可以上牌,市民买得放心点,但每年的这个时候属于销售淡季,买车不火爆很正常。

“刚开始启动上牌,销售不会有明显变化。”门店老板郑先生表示,一方面是目前广州的电动自行车保有量估计超过400万台,其中有三成多符合新国标,这部分车正开始登记上牌;有三成多是符合旧国标、不符合新国标,可以上过渡牌,还有两年时间可以用,也不急于换车;还有三成多是不符合标准上不了牌的,这些车主在观望,不会急着换车。而新增的刚需客户方面,现在是淡季,买车的人相对也少。


很多电动自行车销售门店都有买车送头盔和保险的优惠。信息时报记者 陈绵钦 摄

 “有市民觉得将来可能受限制”

 在番禺区大龙街基龙西路一带集中分布着许多不同品牌的电动车销售店。11月20日晚,记者走访基龙西路某大品牌电动车车行,该车行内醒目位置挂着“广州市电动自行车带牌销售点”的标识牌匾。期间,有些经过的市民前来咨询,什么是“新国标”车、之前在这里买的车怎样上牌是市民常问的问题。门店老板娘李姐告诉记者,广州对电动自行车实施登记上牌后,电动自行车销售并没有想象中火爆,销量与同期差不多。“电动自行车整体价格略有上涨,大概上涨10%,这是因为今年以来锂电池原材料成本上涨导致的,并没有因为‘带牌销售’而涨价。”李姐表示,店内最便宜一款电动车价格是1299元,“带牌销售”也同样是1299元。 

同样在番禺区大龙街基龙西路,记者在一家品牌电动自行车店内见到一名市民花费3600元购得一辆“小包车”电动自行车,该款车在性能、行驶速度、续航里程等方面都比得上低配版摩托车。该消费者告诉记者,她原本有一辆3年前购买的“新国标”电动自行车,由于车况大不如前,决定换一辆新车再去上牌。该店老板同样表示,上牌新政出台后,电动自行车销量不升反降,每天有很多人前来咨询,但真正下单的寥寥无几。他表示,年底生意难做,电动自行车价格没有上涨,但出台上牌规定后,有市民会觉得将来开电动自行车会受到限制,所以大部分人都在观望,并不着急换新车或者买新车。有行业知情人士向记者透露,大部分电动车品牌的对外销售策略是“带牌销售”保持原价,但锂电池价格一路看涨,所以电动自行车价格还是略有上涨,上涨幅度为250~300元。

位于天河区东圃二马路的某品牌电动自行车行的老板郭先生表示,自从开始上牌后,政策明朗了,会刺激消费者买车,买车市民比去年同期要多,“我们门店销量明显比10月份好,销售量同比增了15%。” 


电动自行车车行打出“带牌销售”横幅招揽客户。信息时报记者 陈绵钦 摄

“带牌销售”更受欢迎,市民会选择更好的车

郑先生是某知名品牌电动自行车的代理商,他在中心城区代理的门店达200多家。“目前,顾客对带牌销售比较感兴趣,我们门店首批申请的18台带牌车全部卖完了。”郑先生告诉记者,他所在的总店申请的带牌车也全部卖完。他还透露,在他代理的其他门店中,“带牌销售”的车也很受欢迎。从目前来看,市民询问带牌车的也比较多,但门店申请也需要一定流程,现在批出来的量比较少。“首批50家门店,每家都是18张牌,不够卖。”郑先生建议,交警部门根据各门店销售的情况重新分配名额,“大的门店、销售量多的门店,可以批多一些车牌;小的门店、销售量小的可以适当批少一点。”

“更多市民买车是会选择价格更高一点,性能更好一点的车。”郑先生告诉记者,他们销售的电动自行车价格从1299元到6000元不等,以前市民买来代步,多数会选择便宜一点的,自从可以上牌后,市民会偏向选择更好的车,目前销得最好的车是3000~4000元价位的车,性能好,性价比高,“毕竟一个人就一台车一个号,不能转让,大家也想买好一点的”。

东圃二马路某品牌电动自行车行老板郭先生也表示,目前客户更倾向于买带牌的车,这样方便一些,但目前因为申请牌照有流程,他们拿到的牌照比较少,卖出了十几台带牌的车,门店没有带牌的车辆了。同时,门店也会帮客户在交警小程序上预约上牌。门店有售价1299元的车,但因为现在政策明朗,客户更倾向于买一些好一点的车,骑车舒适性高,质量好,目前主要成交价格在2800-3300元价格段的车多些。


春节过后,或迎新政后首个销售旺季 

郑先生表示,每年的1月、11月和12月是淡季。但春节过后将迎来旺季,加上新政的刺激,销售可能会有大的提升。基龙西路电动车车行的李姐也表示,大部分市民对于电动自行车上牌还处于观望阶段,目前是比较多的旧车主去上牌,专门买新车去上牌的还不是很多,而且每年11月到2月都是电动车销售淡季,她预计明年3月会是带牌销售后首个小旺季。