明日起转晴冷模式 日温差加大
2021-11-22 21:52:16

信息时报讯(记者 黄熙灯)最高气温一夜之间下降逾10℃。记者从广州市气象台获悉,受22日0时入境的强冷空气影响,广州气温明显下降,同时,因风雨加持,22日体感较寒冷。预计,23日起转晴冷模式,日温差将逐步拉大到10℃以上。

“没想到气温下降速度这么快、幅度这么大。”市民王先生告诉记者,22日早上7点起床开窗时,看到窗玻璃居然起了汽水,一推开窗寒气遍就“挤进来”,不由得打了一个“寒战”。坚持晨练的刘阿婆也感受到了气温的大幅“跳水”:“穿着毛衣在室外锻炼还是觉得寒冷,一进家门就感到热了。”记者从广州市气象台了解到,22日0时,冷空气入境广州;凌晨1时,冷空气抵达市区;凌晨2时即到达南沙。受其影响,22日,广州(黄埔)观测站录得的最低气温仅13.5℃,最高气温也只有16.6℃,其中最高气温较21日下降了10.3℃。降温幅度大,温度一直维持在较低水平,加之风大、又有小雨,体感温度会更低。广州市气象台一工作人员解释说,22日广州还伴有6~10级大风和不时下起的小雨,体质敏感的市民会感觉到很冷。据介绍,为应对这波冷空气,截至22日上午,包括广州11个区在内,广东共发布了87个寒冷黄色预警信号。不过,这波冷空气来得快去得也快。预计,24日开始白天气温开始逐步回升,但早晚依然寒凉,日温差较大。

广东省气象台预测,23日至25日,受冷高压脊控制,全省大部晴间多云,昼夜温差大,早晚寒凉,天气干燥。具体预报为:23日,粤北市县多云,局部有零星小雨,其余市县晴到多云;24—25日,韶关北部和清远北部多云间阴天,有零星小雨,其余市县晴间多云。

广州市气象台预测,23日至24日,全市多云到晴天,最低气温继续下降,其中北部山区5℃~7℃,中部8℃~10℃,南部10℃~11℃。另外,22日夜间至23日陆地仍有5~7级阵风,港区阵风7~9级。具体预报为:23日,晴到多云,11℃~18℃;24日,晴间多云,10℃~20℃;25日,晴间多云,11℃~22℃。