2021(第十六届)中国电子政务论坛暨首届数字政府建设峰会26日至27日在广州举办
2021-11-22 20:10:22


信息时报讯(记者 何小敏)广东省政府与中共中央党校(国家行政学院)共同主办的2021(第十六届)中国电子政务论坛暨首届数字政府建设峰会,将于本月26日至27日在广州举办。11月22日上午,广东省政府新闻办举行新闻发布会,通报大会筹备总体情况。


大会将举行7个专题论坛


省政府副秘书长、新闻发言人,省政务服务数据管理局局长杨鹏飞介绍,2021(第十六届)中国电子政务论坛暨首届数字政府建设峰会,以“建设数字政府,加快数字化发展”为主题,是目前全国唯一以数字政府为主题的高峰论坛。举办这次大会的主要目的是深入贯彻落实党中央、国务院数字政府建设部署,通过理念宣传、经验交流、成果展示、实践互动等方式,全面总结各地区数字政府建设经验,交流政府服务和治理数字化方面的创新举措,为推动政务服务高质量发展、推进治理体系和治理能力现代化作出数字政府特有的贡献。


据杨鹏飞介绍,11月26日上午将举行大会开幕式、省市长论坛和高峰论坛。中央网信办、中央党校、国家电子政务专家委员会、广东省政府领导将在开幕式致辞。在省市长论坛,北京、上海市政府,安徽、河南、贵州、广东省政府及广州市政府负责同志将发表主题演讲。在高峰论坛,中国建设银行、中国电子科技集团、中国电子信息产业集团、中国南方电网、中国电信、中国联通、中国移动、华为公司、科大讯飞等国内信息化龙头企业负责人将进行经验交流。各省区数字政府建设主管部门负责同志、行业企业代表约500人参会,同时将在有关兄弟省市和广东省有关单位、各地市组织1000多个在线分会场。


11月26日下午,大会7个专题论坛将同时拉开帷幕。专题论坛主题紧贴全面数字化发展热点和焦点,突出数字政府的牵引带动作用,涵盖数字政府、数字经济、数字社会等各领域。其中,智慧城市建设论坛以“共建智慧新城市,共享数字新生活”为主题,邀请国内智慧城市建设领先的地区和企业代表进行交流,聚焦数字时代城市发展的新理念、新技术和新模式。网络与信息安全论坛聚焦数字政府网络安全建设前沿趋势与行业热点话题,共同研讨国内外复杂环境下筑牢数字安全生命线,中科院和工程院多位院士齐聚该论坛,为数字政府安全发展出谋划策。


杨鹏飞透露,大会期间,将举办数字政府建设成果发布展览,邀请全国数字政府领域相关政府部门、企业和科研院所共120多家单位参展,围绕政府专区、一网统管、数据要素、数字经济、网络与信息安全等五大主题进行展示,布展面积达1.2万平方米。


杨鹏飞向广大市民发出诚挚邀请,11月26至27日,广东省21个地市将同步举办数字政府开放日活动,欢迎广大市民前往参与,充分感受数字政府建设为企业和群众带来的实惠和便利。


现场将展示广州数字政府、智慧城市建设成效


广州市政府副秘书长高裕跃介绍,广州作为首届数字政府峰会的举办地,将在11月26日开幕式当日举办“智慧城市建设专题论坛”,论坛的主题是“共建智慧新城市 共享数字新生活”。


“我们精心打造成果发布广州专区,围绕‘新基建’‘新要素’‘新品牌’‘新应用’四个方面,以实物展示、人机交互等方式,集中展示广州数字政府、智慧城市建设成效。”高裕跃说,比如,在“新基建”方面,将展示广州信创云、城市信息模型平台等设施;在“新要素”方面,将展示信用监管应用支撑、城市人口监测大数据等平台;在“新品牌”方面,将展示“穗智管”“穗好办”“穗康”等穗系列品牌;在“新应用”方面,将展示广州在医疗保健、社区服务、社会治理等领域的智慧化应用,相信大家一定会有酷炫的新体验。


制定科学完备的峰会新冠肺炎疫情防控工作方案


高裕跃介绍,为确保本届峰会顺利安全举办,广州市在国家、省的统一部署和指导下,在前期成功举办第130届广交会等重大活动的经验做法基础上,制定了科学完备的峰会新冠肺炎疫情防控工作方案。其中,核酸检测必做,参会人员(含工作人员)须持48小时内的核酸检测阴性报告参会,报到后再完成1次核酸检测;广州本地参会人员须在会前完成3天2检;所有人员须持48小时核酸阴性报告入场。在会前14天完成新冠疫苗全程接种。按照分类管理原则,明确14天内有国内中高风险地区或所在行政区(县)旅居史等4类人员,不得参会。


同时,抽调经验丰富的医疗卫生防疫团队,进驻南丰国际会展中心及朗豪酒店、香格里拉大酒店等会场和主要接待酒店开展医疗卫生服务保障,指定定点收治和分级后送医院,形成两级阶梯救治体系。抽调急救车辆驻点值守,配齐配足各类应急物资器材,加强内外围应急值班。确保一旦发生相关突发情况,能够及时、高效和规范处置。