广东抽检校服,61款产品不合格
2021-11-20 19:15:42

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 粤市监)校服的质量一向是家长们关心的话题,校服的面料是否贴身舒适?质量是否过关?近日,广东省市场监管部门对115家企业生产的501款中小学生校服产品质量开展了监督抽查,经检验,61款产品不合格。

根据《中华人民共和国产品质量法》《广东省产品质量监督条例》等相关规定,广东省市场监督管理局、广东省教育厅开展了2021年广东省中小学生校服产品质量监督抽查。依据《广东省中小学生校服产品质量监督抽查实施细则》,本次共对115家企业生产的501款中小学生校服产品质量开展了监督抽查。

本次抽查重点对中小学生校服的产品使用说明(标识)、纤维含量、甲醛含量、耐水色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐光色牢度、绳带要求等13个项目进行了检验。经检验,发现25家企业生产的61款产品不合格。不合格项目主要有:产品使用说明(标识)、纤维含量、绳带要求、pH值等。

对本次抽查发现不合格产品生产者以及销售者,省市场监管局将责成相关地市市场监管局依规做好后处理工作。如责令生产者停止生产、销售同一监督总体产品,对库存产品进行全面清理,对已售出产品予以限期改正并主动公布相关信息;通知本省的同一产品销售者停止销售或依法处置同一监督总体产品;整改后拟重新上市销售的产品,需更换产品包装或者作出产品合格承诺标示;市场监督管理部门对承诺整改合格的产品实施定期跟踪抽查;对监督抽查不合格的产品及其生产者、销售者记入质量监管信用档案,实施信用分类监管。

据悉,通告中涉及的不合格产品标称生产单位和有关销售者依法落实产品质量安全主体责任,严格按照标准组织生产,主动采取下架或者其他措施依法处置不合格产品,维护产品质量安全,保护消费者合法权益,并将处置情况报告市场监督管理部门。

不合格产品名单。通讯员供图