公证改革推动广州公证行业发展进入“快车道”
2021-11-20 15:46:22

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 穗司宣)记者从广州市司法局获悉,2021年,广州市持续深化公证改革,优化公证体制机制,把7家公益三类事业单位公证机构调整为5家登记设立事业单位公证机构,进一步激发全市公证机构活力。


业务模式有新突破

2021年1—10月,全市办理各类公证事项30万件,同比增长4%。全面实行公证证明材料清单制度、一次性告知制度、告知承诺制度,实现公证“一网通办”,开通特殊群体“绿色通道”,持续深化巡回办证、驻点办证、村居办证、上门办证服务,探索跨境在线公证,数字化公证法律服务全程网上办理。

扩大“最多跑一次”公证事项,深入推进“互联网+公证”,研发广州市公证业务综合管理系统,打造“365天不打烊、24小时全天候”公证自助服务模式,全面实现电子公证书、网上视频公证、部分公证事项零材料办证服务。印发《广州市司法局关于复制推广“线上跨境公证服务”工作方案》,在全市推广创新经验,为身处境内外的申请人提供线上“非接触式”服务,着力破解海外华侨办理公证跨国跑、多次跑难题。


服务群众有新成效

落实司法部《关于优化公证服务更好利企便民的意见》,不断健全和完善公证利企便民制度体系和服务机制,积极参与金融服务、知识产权、司法辅助、民生保障等领域,助力中小企业复工复产。创新10项举措积极服务广东省全域无隐性债务试点工作,推出20条优化营商环境保护中小投资者合法权益措施,提升公证的社会认知度和社会公信力。

持续深入“我为群众办实事”实践活动,开展“公证就在家门口”主题活动,组织公证人员到党群服务中心、社区、村居提供现场服务,累计开展活动509场,办理公证案件逾6000件,受益人次达9.2万人。坚持做好特殊群体公证费减免,为70周岁及以上老年人免费办理遗嘱公证,今年已办理1738件,免除公证费约106万元。印发《关于规范公证办证点和公证服务窗口设立工作的通知》, 鼓励公证机构入驻四级公共法律服务平台、市区政务中心,全市设立公证办证点14个、服务窗口116个,将公证服务延伸至群众需求最迫切的地方。


监督管理有新举措

坚持公证机构不以营利为目的,严格执行公证行业“一法三规章”,制定出台《广州市登记设立事业单位公证机构管理办法(试行)》等规范性文件。

深入开展公证行业专项治理工作,通过投诉、举报案件查处发现和纠正违法违规执业行为。不断加大行政处罚和行业惩戒力度,切实维护和增强公证公信力。