广州社科理论界召开学习党的十九届六中全会精神座谈会
2021-11-20 20:47:23


信息时报讯(记者 吴瑕 通讯员 吴晴)11月19日上午,广州社科理论界学习党的十九届六中全会精神座谈会在市社科联召开。市委宣传部常务副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉出席会议并讲话。市委党史学习教育第四巡回指导组组长梁龄之、副组长范柏根及成员到会指导。市委宣传部、市社科联相关负责同志,来自中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、广东工业大学、广州大学等单位的专家学者及媒体记者20余人参加会议。会议由广州市社科联党组成员、专职副主席郭德焱主持。


广州社科理论界学习党的十九届六中全会精神座谈会在市社科联召开。通讯员供图

会议集中学习了党的十九届六中全会精神。与会专家围绕学习习近平总书记重要讲话精神及全会《决议》的体会与感受作了主题发言。大家一致认为,习近平总书记在全会上的重要讲话,回望历史、面向未来、思想深刻、内涵丰富,充满对党的光荣历史的高度自信、对党和国家事业发展的深邃思考,进一步深化了我们对党的历史的认识,增强了我们奋进新征程、夺取新胜利的信心和力量,具有很强的政治性、理论性、战略性、指导性,为我们学习贯彻全会精神、准确理解和把握党的百年奋斗重大成就和历史经验提供了根本遵循。

会议强调,广州社科理论界要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前及今后一段时期的首要政治任务抓紧抓实抓好,自觉做党的十九届六中全会精神的学习者、传播者和践行者。要在学深悟透上下功夫,做学习思考的表率;要在深化转化上下功夫,做宣传宣讲的表率;要在理论建设上下功夫,做贯彻落实的表率。广大社科理论工作者要围绕习近平总书记重要讲话和《决议》提出的新思想新观点新论断,有针对性开展研究,努力推出一批有理论深度、学理厚度、体现原创性的研究成果。要从历史和现实、理论和实践的结合上,深入阐释我们党百年来建立的卓著功勋、积累的宝贵经验,特别是要深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、历史地位、重大意义,为学习宣传贯彻全会精神提供坚实学理支撑。要把相关重大理论问题的预研,与当前广州推进实现老城市新活力和“四个出新出彩”、推动“双区”驱动和“双城”联动等研究相结合,积极推进基础理论研究与决策应用研究融合发展,为服务广州经济社会发展大局、推动高质量发展建言献策。