男子报警称3岁女儿被“保姆”抱走,谁知……
2021-11-19 16:06:11

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 黎佳琪 张劲超)记者19日从广铁警方获悉,近日,广州一男子为阻拦妻儿回乡,竟谎报警情称其3岁的女儿被家中“保姆”私自抱走,经地方和铁路警方共同努力,最终在广州火车站候车区将“保姆”和孩子找到。但事实上,这位“保姆”不是别人,正是报警人的妻子。目前,该男子因谎报警情被警方处以行政拘留处罚。

11月13日下午,广州番禺一男子通过拨打“110”电话报警称:自己3岁的女儿被保姆金某抱走,可能将坐火车离开。“110”接警平台迅速将警情通报至辖区有关派出所,各派出所分别派员前往报警人住所、周边及火车站广场寻找。与此同时,广州站派出所在接到警情后也迅速派出警力在站台、售票厅及候车区域进行搜寻。当天18时50分许,民警在候车室闸机检票处找到了报警人口中的“保姆”和孩子。但经身份核对,民警发现这位“保姆”不是别人,正是报警人的妻子杨女士。

“我不是什么保姆,这是我的女儿。”杨女士告诉民警,自己和丈夫在广州番禺务工,近期夫妻关系不好经常争吵。杨女士本打算月初带女儿回湖北老家看望长辈,却遭到了丈夫的极力反对,自己和女儿的身份证件也被丈夫藏了起来。杨女士补办好相关证件后,就带上女儿准备乘火车回家,可没想到丈夫会用这种方式来阻拦自己。

随后,杨女士母女二人在民警协助下改签并乘车离开。离行前杨女士也表示,虽然行程有所耽误,但仍然感谢警方对儿童安全的重视,并为自己丈夫谎报警情占用公共资源而道歉。

11月14日,广州番禺警方以涉嫌构成谎报警情将该男子传唤到公安机关接受调查,并依法对其给予行政拘留的处罚。