锅炉水充当温泉水 佛山一酒店被罚20万元
2021-11-18 12:14:53

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 粤市监)18日,广东省市场监督管理局公布10宗网络不正当竞争行为典型案例。其中,佛山市美鹭酒店管理有限公司使用锅炉房的设备将市政水加热后注入温泉池中,并添加药包充当温泉水供顾客使用,被执法机关处罚款20万元。

今年以来,广东省市场监管部门积极开展重点领域反不正当竞争执法专项整治。针对平台经济和互联网领域不正当竞争乱象,专门开展了互联网平台经营者不正当竞争行为双随机抽查。同时,建立不正当竞争行为网络监测机制,推行“全网智能监测、重点线索分析、线上证据固化、在线数据提取、司法鉴定固证、线下核查处置”六步工作法,线上线下同步打击网络不正当竞争行为。据统计,1月至10月,全省各级市场监管部门共立案查处各类不正当竞争案件328件,办结254件,罚没3699余万元。其中立案调查平台经济、互联网领域虚假宣传、仿冒混淆、商业诋毁、利用技术手段不正当竞争等案件63宗,结案49宗。

据了解,佛山市美鹭酒店管理有限公司自2018年1月起,使用锅炉房的设备将市政水加热后注入温泉池中,并添加药包充当温泉水供顾客使用。该公司在未取得地热资源采矿许可的情况下在美团、携程、飞猪等多个网络平台上以“温泉”“半山温泉”等名义对外宣传,同时在经营用品(路线牌、小册子、卡片、价格牌等)上也使用了“温泉”“半山温泉”的名义作宣传。酒店共经营46个温泉池,2018年1月至整改前销售温泉服务门票共108337张,总营业额为8650983元。该公司的上述行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款的规定,构成虚假宣传行为。根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条第一款的规定,执法机关责令其停止违法行为,处罚款20万元。