未来一周,广州将迎来两股冷空气
2021-11-16 20:09:44

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 梁健 屈静玄)记者从广东省气象台获悉,17日至18日,一股弱冷空气将来袭,并带来小雨。受其影响,广州平均气温将下降2℃~3℃,虽部分时段有零星小雨,但总体仍维持干燥。

16日白天,广东省大部以多云天气为主,韶关北部、清远北部出现了分散小雨,广州、惠州、汕尾、梅州和云浮出现了零星小雨;受云量和弱降水的影响,清远和韶关两市的中北部地区最高气温较15日下降了1℃~3℃,其余市县较15日上升了1℃~4℃或基本持平。16日早晨,除了珠三角中西部的部分市县云量较少而最低气温略降以外,其余大部分市县由于云量多,最低气温较15日持平或略升。16日,广州黄埔国家观象台录得最高气温24.9℃,较15日上升了1.0℃;黄埔国家观象台录得最低气温13.3℃,较15日下降了1.2℃。

另据了解,除了17日至18日的冷空气外,21日至22日还有冷空气来袭。其中,17日至18日这一轮的冷空气将于17日夜间抵达广州,广州气温将略降。比较而言,21日至22日那一轮的冷空气实力将大得多。受其影响,广州气温将明显下降,其中,最低气温将接近10℃,最高气温将跌破20℃。

广东省气象台预测,17日至18日,受弱冷空气影响,中北部先后转小雨,各地气温有所下降,中北部市县日平均气温下降2℃~4℃,南部市县日平均气温下降1℃~3℃;17日夜间沿海海面风力将加大到6~7级;19日,全省大部多云间晴天气为主,昼夜温差加大。具体预报如下:17日,韶关、清远阴天有小雨局部中雨,粤西的南部市县多云为主,其余市县多云转分散小雨;18日,韶关、清远、肇庆小雨转多云,其余市县零星小雨转多云间晴;19日,全省大部多云间晴为主。

广州市气象台预测,17日白天全市多云为主,天气仍较和暖,夜间起弱冷空气带来零星小雨,平均气温下降2℃~3℃,港区阵风加大到6~7级;18日至19日转多云间晴,昼夜温差加大,早晚清凉。具体预报:17日,多云转零星小雨,16℃~25℃;18日,零星小雨转多云,14℃~22℃;19日,晴到多云,14℃~24℃。