“以物换物”交换幸福 广州这家店成网红打卡点
2021-11-16 17:07:07

“能交换的是一件物品,也是一段回忆,你来,故事便有了续集……”在广州市天河区体育西路育蕾二街有一家 “幸福交换商店”,该店用最原始的交换方式——以物换物进行交易,是广州首家以物换物的实体店。如今小店已经营了9年,成为网红打卡点,吸引不少市民前去拍照。最近,店家又在商店旁边开了一个咖啡小馆,将旧物故事融入咖啡,让前来光顾的人可以坐下来慢慢品。

文/图 信息时报记者 李丹


幸福交换商店。

开店九年旧物件琳琅满目

近日,记者再次寻访了这家独特的幸福交换商店,小店隐藏在居民小区里,古朴的门面,木制的牌匾,显得十分低调。走进店里,只见排列整齐的货架上,摆放着旧式时钟、机械打字机、大哥大、旧相机、小人书等一件件颇具年代感的旧物。它们像是打开尘封故事的钥匙,带人穿越时空的隧道,去探寻其背后的故事。精致的各种“老古董”不仅吸引街坊前来光顾打卡,还曾有导演来借道具,收藏家们也会时不时来这里淘淘宝。


机械打字机。

手工艺品。

经营这家店的老板是伦子,一位80后旅行爱好者,在旅途中他喜欢搜罗来自各地有特色的物件。在北京创业时,他在当地遇上了一家实体交换商店,被店里的各种旧物所吸引。从小爱看武侠小说的伦子有着浓厚的复古情怀,2012年4月,他在广州天河的育蕾社区租下了一个约30平方米的店铺,开设了这家以实物交换实物的“交换商店”。


市民光顾交换商店。

开店之初,伦子把自己过往在旅途中收集到的一些小首饰、小古董放到店里,还去广州市内的各个小杂货店里“搜刮”了一批旧物,身边好友听闻也纷纷贡献出家里的闲置物。很快,陈列架上就满满当当、初具规模了。


留声机。

据介绍,经过9年经营如今店里已有上万种商品,除了交换的物件,还有很多东西是伦子和他的朋友从全国甚至是世界各地带回来的。比如伦子从尼泊尔带回来的巴德岗孔雀窗,雕刻精美;他托朋友从国外搜罗的我国著名特种金属工艺品银胎景泰蓝杯,技艺精湛。原本的小店已无法放下琳琅满目的物件,伦子还特地在附近租了一个小仓库,专门存放这些物品。


巴德岗孔雀窗。

银胎景泰蓝杯。

8本手账记录数万次交换

在伦子看来,每一件物品都承载着特有的故事,与其扔掉不如交到有需要的人手里,通过交换到了新的主人手里,对于交换的双方来说都是一个新的开始,物品是标价的,但情怀是无价的。“顾客把物品拿来了,我们会根据物品成色和价值定一个价,顾客可以根据这个价再选择店里同等价位的物品带走;如果没有遇到合适的物品也可以先记账,留着下次有合适的再来换走。直接购买和补差价都是可以的。”这就是小店独特的交易方式。


店主伦子。

伦子还为每一个前来交换的顾客设置了专门的手账页,密密麻麻记录着旧物从不同人手中流通的历程。手账背后,呈现了不同的交换特点,有的人留下上百次的交换记录,有的人钟情于交换同一种物件。其中,一位谭小姐是这里的常客,隔三岔五都会到店里光顾一下,留下了二百五十多次交换记录。还有一位大叔,喜欢老式的钟表,经常来此交换,每买一个拆一个,观察它的内部结构,然后讲解上海钟、五羊钟的故事。


琳琅满目的旧物商品。

9年过去,店里的手账已经写满了8本,交易记录有数万次,有趣的是,这些手账的封面都以《神雕侠侣》《独孤九剑》《侠客行》等武侠小说命名,成了店里独一无二的宝典。尽管如今账单表格已经电子化,伦子还是坚持用这种最传统的方式做记录,“电子表格可以随意更改,但用纸笔记下的每一次交易,任何更改都会留痕的,所以交换者对我们很信任。”


交换手账本。

既“交换幸福”也寄存回忆

这家名为“幸福交换商店”的地方,让店主伦子真真切切地收获了幸福。当年刚开店时,为了活跃店里气氛,伦子在店里挂了一块半开玩笑的牌子:“本店不讲价,如果你愿意留下来做老板娘,店都可以送给你。”没想到这句玩笑话竟成了现实。在店里最初的一批顾客中,有一位姑娘经常会来店里帮衬,她与伦子志趣相投,关于旧物总有聊不完的话题,俩人一来二去就从朋友成了恋人,并于2015年完婚,生活很是美满。

每件物品背后承载的故事,是这家店拥有的奇妙的魔力。这个店希望通过交换旧物传递“幸福”,但却被网友称为“失恋博物馆”。一些分手后的情侣,也会把前任的东西送到幸福交换商店寄放或者交换。在这家店里,可以看到记录失恋心情的分手日记,也能找到曾经的情侣留下的“前任物品”。“ 这是我们的第一次合照,也是唯一一次,我们从校园到社会,从理想到现实,终究走散了。”在一个情侣合照相框的背后,留下这段伤感的文字。


伦子向顾客介绍旧物件故事。

“大部分人来交换时会主动跟我说物品的由来,但我不会去追问他们的伤心事。如果一件承载过伤感回忆的物品,通过交换给别人带去了快乐,这本身也是很有价值的事情。交换的是前一段回忆,也许就能转换为下一站的幸福。”伦子说。实际上,并不是所有的东西都能交换,像衣服鞋子、毛绒玩具、过时的电子产品或体积过大不便保存的物品都不在交换之列。

刚开店时,伦子对旧物的二次定价拿捏得并不准,基本是“赔本赚吆喝”。于是,他把开店时间定在每天下午,并利用上午的时间去逛天光墟,走访各大批发市场,了解小商品的价格、材料以及成色分辨等基本知识。他还特地参加珠宝鉴定师考试,加之旅途中积累下来的对饰品和古玩的一些鉴赏知识,慢慢地伦子也成了半个“专家”,对于商品的二次定价也得到了大部分顾客的认可,“我觉得只有更专业,这样才能给别人拿来的物品给出一个更合理的价格。”


品着咖啡分享旧物故事

幸福交换商店是时光的见证者,在9年的时间里,记载了无数的精彩故事,也留下了很多人的回忆。记者看到,在店里靠近门口的一面墙上,贴满了顾客的祝福以及当下“换物”的心情,虽纸短却情长。其中一位顾客留言道:“在这里不仅仅是交换,也能寄售。交换商品,能让物品真正地实现价值,让交换的人收获不一样的惊喜,感受到交换带来的幸福感。” 市民梁小姐也分享了她的感受:“这里有属于我的故事,我想将它与你分享,希望你能好好珍藏。”


墙面贴满顾客留言。

9年过去,伦子坦言,渐渐地交换商店的人气已没有以前那般旺了,前来拍照的人不少,但真正交换物品的还是一些老顾客。尤其是在去年,店铺经营也一度受到影响,除去店铺租金和人工成本,现在商店基本维持收支平衡的状态。为了生计,近几年伦子也有了一些新动作,他还与朋友合伙经营了是两家小酒馆和一家日料店,经常东奔西跑,确保手下的每家店都能正常运作。

尽管如此,在伦子的心里,交换商店是他“造梦”和收获幸福的地方,通过这家店他结交了很多志同道合的朋友,更丰富了人生阅历。他会继续坚持,这更多的是为自己保留一份情怀,力所能及地当个“二传手”,把幸福传递给更多的人。为了更好地收集和分享旧物故事,就在10月底,伦子又在交换商店旁边开了一家咖啡馆,两店打通,来店的顾客可以坐下来边喝着咖啡边分享自己的旧物故事。

“以前顾客来店里没有坐下来闲聊的地方,我希望为大家提供一个交流的空间,收集更多的旧物故事。比如,你来交换东西,附上写有其故事的小卡片,可以换走一杯咖啡。这就像蒲松龄收集故事一样,一碗茶一个故事。”


温馨的咖啡小馆。

伦子特地将许多顾客留言的卡片和旧信封摆在了咖啡桌上供人细细品读。在装修复古温馨的咖啡馆里静静地坐着翻看前人留下的故事,仿佛时光都停滞了。伦子介绍,日后他还将在咖啡馆举办旧物分享交流会和慈善拍卖会,让更多的美好在这里延续。