校服等学生用纺织品将分“合格品”和“优等品”
2021-11-12 17:34:24

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 马悦)广东出台学生用纺织品高品质标准。记者从广东省标准化协会获悉,该协会发布的团体标准《高品质学生用纺织品》于12日发布实施。该标准规定,校服等学生用纺织品将不再是统一一个品质等级,而分成“合格品”和“优等品”两个等级。

据了解,我国已出台GB 18401、GB 31701、GB/T 31888、GB/T 22844等技术标准,有效地保证了学生用纺织品的质量安全。但随着人们生活水平的提高,学生用纺织品趋向高品质化的需求越来越强。不时可以听到一些学生或家长抱怨校服或其他纺织品“档次不够”,希望“提高品质”,一些生产企业顺势推出“高品质”产品,但“高品质”究竟高在哪里?具备什么条件才能称为高品质?目前还没有关于高品质学生用纺织品的标准。为统一标准,规范高品质学生用纺织品质量要求,共同促进学生用纺织品品质的提升,广州检验检测认证集团有限公司联合深圳市校服行业协会以及多家学生用纺织品生产企业,组成标准起草组,开展高品质学生用纺织品团体标准起草工作。

该标准的突出特色是把学生用纺织品划分为“合格品”和“优等品”两个品质等级。合格品的考核指标以国家标准和行业标准为依据,即技术指标达到国家标准和行业标准的要求(有分等级的要求达到一等品要求)为合格品,优等品则是在各项技术指标达到国家标准和行业标准要求的基础上,主要技术指标有所调整提高。如学生用纺织品染色牢度一直是消费者关注的重点,本标准增加了洗液沾色程度的指标要求,优等品指标中耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐皂洗色牢度、耐干洗色牢度与洗液沾色程度等的指标要求比国家标准有所提高。

专家组评审认为,该标准对高品质学生用纺织品技术指标要求具有先进性、实用性和可操作性,符合国家产品质量提升战略的要求,为高品质学生用纺织品的生产、销售提供了技术依据,对学生用纺织品的品质提升具有推动和促进作用。