中外共读《红楼梦》,多语版“刘姥姥进大观园”你见过没?
2021-11-06 22:17:16

信息时报讯(记者 黄文浩 通讯员 梁长晨)电视剧《红楼梦》至今在B站上有着极高播放量;在舞台上,《红楼梦》也以戏曲、话剧、舞剧等各种形式常演不衰。11月7日19:30,由MEGA戏真多工作室与广州图书馆等单位联合主办的“悦读分享会”——中外共读《红楼梦》专场直播活动线上举行,在此次活动中,主办方将别出心裁地以多语演绎《红楼梦》。据活动负责人龙柳亭介绍,该活动全程以双语进行直播,也将是“悦读分享会”系列在2021年度的收官之作。


广图馆员直播导赏“红楼制造”展。通讯员供图


据介绍,这次专场直播是“红楼制造——从红楼梦故事到传统工艺”主题展览的配套活动之一。在活动中,广州图书馆馆员将首先为读者直播导赏,用镜头带领观众云逛展,辅以专业讲解,从书中服饰的色彩个性、器物的造型寓意到《红楼梦》题材的现代再造,对主题展览的部分内容做深度阐释。广图馆员们也将在直播活动中用英语、西语、法语、德语讲解对《红楼译》本进行推介。

广东金融学院国际教育学院青年教师董越,则将为观众们带来一场以《红楼梦》的美食为主题的对外汉语课堂——“饮食红楼”,通过讲述茄鮝、鸽子蛋、火腿炖肘子等特色美食,从另一维度为外籍友人呈现中华古典文学里的饮食文化和地方特色,带大家感受“舌尖上的《红楼梦》”。


MEGA演员与外籍留学生演绎《红楼梦》。通讯员供图


当晚直播中最具特色的环节,则是以多语演绎《红楼梦》选段。主办单位之一MEGA戏真多工作室将携来自叙利亚、俄罗斯和塞拉利昂的留学生们,共同上演经典选段——“刘姥姥进大观园”的多语种朗读。除了普通话、粤语,戏剧演员和外籍留学生们还将用英语、西语、法语、德语等多种语言进行演绎。

“在活动中,大家能看到会讲粤语的刘姥姥、金发碧眼的凤姐儿、皮肤黝黑的贾母等等,希望大家能在这样特别的、国际味的朗读活动中发掘古典文学全新的乐趣。”《红楼梦》选段德语朗读者、MEGA戏真多工作室联合创始人兼艺术总监邓光远表示,希望通过活动,让市民感受中华古典文学的别样精彩,领略名著魅力。

直播信息

悦读分享会 | 2021年度中外共读《红楼梦》专场

时间:11月7日(周日)19:30

直播平台:新浪微博、触电App