白云景泰街严厉打击涉假行为,积极净化营商环境
2021-10-13 22:56:24

信息时报讯 (记者 刘诗敏) 10月13日,记者从白云区景泰街获悉,该街通过严厉惩治相关业主、租户,压实管理责任,有效地扼制了制售假违法犯罪行为,第三季度涉假案件数量比第二季度下降50%,涉假投诉举报数量与去年同比下降90%。

据悉,景泰街党工委、街道办事处以党建领航打假工作,成立了打假工作领导小组,以街党工委书记任组长,党工委副书记、街道办主任任常务组长,分管领导作为街打假工作主要负责人,明确各科室、派出所、市场所负责人、村居党组织书记作为打假的第一责任人,要求各党组织广泛宣传发动全体党员群众积极参与打假工作,通过加强党组织领导,统一思想,压实责任,确保打假工作落到实处。

白云景泰街开展打假检查行动。受访者供图

记者了解到,景泰街联合多个部门,通过采取走访、蹲点、路检等方式对重点区域进行深入分析研判和深挖根源,摸清辖区涉假重点区域及环节,把握解决问题关键。对通过巡查发现的涉假行为,在依靠市场所、派出所查处打击的同时,街道党工委、办事处明确要求严格落实“封、罚 、抓、拆” 四项措施 ,即对涉假场所坚决查封;对出租屋业主从严核实是否落实出租屋管理,存在问题坚决处罚;发生重大涉假案件、业主存在包庇窝藏嫌疑的协调派出所坚决落实刑拘以共犯调查;涉及两违建筑坚决予以拆除。

白云景泰街开展打假检查行动。受访者供图

相关数据显示,今年1月至9月份,景泰街共组织地毯式“扫楼”打假检查行动62次,出动1273人次,检查场所1424处,行政立案29宗,刑事立案3宗,有效地震慑了违法犯罪行为,进一步倒逼业主履行管理责任。

此外,景泰街还积极开展宣传培训,印发侵犯知识产权常见品牌图册并派发给业主和巡查管理人员以及周边群众,提高他们的识假辨假能力。同时依托村居各类社区活动及党员会议、居民代表会议,广泛宣传打假的意义及举报有奖政策,号召广大党员志愿者、居民群众充分发挥耳目作用,对于深夜加工、发货扰民等现象积极主动举报,共同打击和遏制侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为,形成共建共治的良好局面。

景泰街相关负责人介绍,下一步,该街将乘胜追击,加快控假软实力建设,进一步压实工作责任,完善工作机制,使前期打假工作成果化、长效化。持续开展巡查打击行动,维护公平竞争的市场秩序,保护经营者和消费者的合法权益。

白云景泰街开展打假检查行动。受访者供图