南沙黄阁:运用VR高科技模拟体验开展反邪教宣传
2021-10-13 22:52:31

信息时报讯(记者 崔小远)参加防邪模拟法庭、参观学习防邪教育示范基地、体验防邪VR小游戏、集体合唱“反邪教、创无邪”歌曲……10月12日,一场寓教于乐的防邪宣传进校园活动,在南沙区黄阁镇麒麟中学拉开帷幕。

青少年具有强烈的好奇心与从众心理,他们广泛地接收着各种信息。但是由于缺乏社会经验,青少年很容易被社会上所流传的各种信息影响。当天,“小黄帽”防邪志愿者通过派发防邪宣传单张,为学生们普及邪教的种类、危害,以及邪教与宗教的区别等知识,加深同学们对反邪知识的理解。

防邪模拟法庭现场。通讯员供图

“全体起立!”“现在开庭!”当天,防邪宣传志愿者通过模拟庭审的形式,向广大师生传授防范邪教的知识。与此同时,互动性强的防邪VR体验,吸引了众多同学们的关注。好奇的同学们纷纷戴上VR装置,模拟体验邪教对个人、家庭、社会的危害,加强自身反邪教知识的学习,增强识别邪教、抵制邪教的能力。

同学们通过VR互动游戏体验邪教的危害。通讯员供图

“VR模拟系统让我们沉溺在邪教组织现场,更让我们深刻地认识到了邪教的危害,从而远离邪教。”学生们纷纷表示,今后一定要牢固树立崇尚科学,远离邪教的理念,从我做起,从现在做起,做个遵纪守法的好学生。

记者从南沙区黄阁镇防邪办了解到,此次活动吸引了约800名师生们积极参与,共派发宣传资料1000余份,进一步加强校园防范邪教预防教育工作,提高青少年识邪、防邪、拒邪的能力,营造浓厚的“无邪”校园氛围,进而引导广大学生远离邪教,自觉抵制邪教,树立正确的人生观、价值观。