9月开学季广州涉校园电诈警情下降37.2%
2021-10-13 19:05:05

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 公新文)近日,广州市反诈中心发布广州电信网络诈骗一周情况通报(2021年10月2日—10月8日)。这一周,广州全市电信网络诈骗警情有所下降,警情数降幅明显的有天河、番禺、越秀、花都。

据了解,今年9月开学季,涉校园电信网络诈骗警情较去年同期下降37.82%。

这一周,电信网络诈骗警情数环比下降9.6%,诈骗金额排名较高的是冒充公检法诈骗,受骗人群以公司职员、务工人员为主。

10月初,一事主接到自称是“江西省九江市某政府机关工作人员”的电话,对方称事主有从哈尔滨非法入境记录。事主否认后,对方又称是事主个人身份信息被盗用,提出可以协助事主注销护照。紧接着,事主就接到自称是“哈尔滨公安局民警”的电话,让事主添加其QQ,并向事主发送其本人涉嫌洗黑钱被通缉的文书,要求事主配合调查自证清白。在对方不断地诱导、恐吓下,事主点击对方发送的链接下载“Zoom”和“安全检测”两款软件,还开启了共享手机屏幕功能,并按照对方的要求,将微信和支付宝的钱提现到银行卡内,直到发现银行卡内的钱被转走,才意识到被骗。

广州市反诈中心表示,冒充公检法诈骗手法,一般是骗子自称电信运营商、某地公安局或刑警办案部门,谎称事主发送违法短信、个人信息泄露或者涉案等,向事主发送虚假证件及法律文书(通缉令、逮捕令等)骗取信任,然后以“配合调查”“资金审查”为由诱骗事主转账或骗取事主的个人支付信息、密码及验证码,实施诈骗。


广州市反诈中心提醒:

1. 凡是陌生来电主动转接电话至“公安机关”,通过网络出示“警官证”“逮捕令”,要求做电话笔录的,都是诈骗!

2. 凡是自称“公安机关”要求通话保密、做“电话笔录”、诱导下载软件做“资金审查”,需要转账或填写支付密码的,都是诈骗!

3. 如遇可疑情况,可拨打96110咨询求助,市民可下载国家反诈中心App,关注“广州公安”“平安广州”“广州反诈”的订阅号、服务号、头条号、视频号、抖音号,学习防骗知识,防诈反诈。