广州市气象局:广交会期间广州无台风直接影响
2021-10-12 20:26:17

信息时报讯(记者 陈绵钦)台风“圆规”对广交会是否会造成影响?在广交会气象服务保障方面,广州气象部门作了哪些准备?10月12日,在广州市人民政府新闻办公室举行第 130 届广交会保障工作新闻发布会上,市气象台副台长周芯玉介绍,10月15日至19日广交会期间,广州市无台风直接影响,展会期间,日间气温较为舒适。

周芯玉介绍,台风“圆规”对广州市的影响主要在广交会召开之前。预计10月12日至14日,受台风“圆规”与冷空气共同影响,广州市风力明显加大,各展馆附近阵风将增至6~9级。12日夜间至13日夜间有中到大雨。14日白天降水减弱,有阵雨。为此,需重点防范风雨对布展准备的不利影响。

10月15日至19日广交会期间,广州无台风直接影响。其中15日受东南风影响,广州仍有阵性降水,气温23~29℃;16日至18日受新一股冷空气影响,广州云量较多,多云到阴天,偶有阵雨,陆地阵风增至5~7级,早晨最低气温从23℃下降至16℃,白天最高气温25~28℃;19日受南海辐合带北抬影响,有阵雨局部大雨,气温20~28℃。

展会期间,日间气温较为舒适,可着短袖,早晚清凉,可备一件外套;雨时可能对交通造成一定影响,参展请合理规划出行;展会期间广州风力较大,需防范大风对进展、撤展的不利影响。大家可通过“广州天气”网页、微信微博、“停课铃”手机App、“缤纷微天气”小程序等气象服务产品渠道,随时掌握最新实况及预报预警信息。

据了解,在广交会气象服务保障工作方面,广州市气象局提前45天制定并印发广交会气象保障服务工作方案和恶劣天气气象保障应急预案;提前52天组织气候专家,完成广交会气候背景和气象条件风险影响分析,开展气候趋势预测,为广交会城市服务保障领导小组做好防范风险提供科学支撑。此外,广州市气象局开始提供一周天气预报、每天24小时加强全市天气监测,及时发布天气提示或气象灾害预警信息。