广州配电网应用“自愈技术”,确保广交会供电可靠
2021-10-12 20:23:58

信息时报讯(记者 陈绵钦)“第130届广交会是自疫情以来,首次采用线下和线上融合的方式开展,这也预示着我们的保供电范围将会更广,保电的责任更大、要求更高。”10月12日,在广州市人民政府新闻办公室举办的第130届广交会保障工作新闻发布会上,广东电网广州供电局副总经理苏志鹏表示,广州供电局按照最高级别的保障等级全力筹备、全天候24小时开展保供电工作,全力确保活动期间广州电网安全稳定运行。

苏志鹏介绍,此次涉及广交会保供电场所40个,防疫保供电场所249个,呈现点多面广、类型多样的特点。广州供电局将按照“线下保核心场馆,线上保基础设施、配套保公共服务”的原则,供电保障的重点不仅包括传统负责实体展览的广交会馆,还包括负责信息数据传输的通信运营数据中心、重要机房等大量24小时不间断运转的设施设备,以及交通、酒店、景点等。根据疫情防控部署要求,广州供电局积极投入了一批磁飞轮发电车、UPS发电车、卫星通信指挥车等现代化的保供电技术,多措并举确保广交会供电可靠。

“目前广州配电网已普遍应用世界先进的配网自愈技术,电网自身可实现自动快速隔离故障、快速恢复供电,确保供电可靠。”苏志鹏表示,广州供电局还针对重点场所编制应急处置卡,明确设备、线路故障处理措施,责任到人,工作到位。

此外,针对近期供电形势偏紧的情况,广州供电局按照省能源局和广东电网公司相关要求,联合市工信局,密切关注气象变化,做好负荷预测分析,协调电厂保障机组稳定运行。优先保障广交会相关场所、公共用电和居民用电,全力确保广州电网安全稳定运行。