“圆规”携风雨来袭 广州13日有中到大雨局部暴雨
2021-10-11 20:57:23

信息时报讯(记者 黄熙灯)“圆规”接棒“狮子山”,风雨再度来袭。记者从广州市气象台获悉,13日“圆规”距离广州最近,受其影响,当日广州有中到大雨局部暴雨。

今年第17号台风“狮子山”已于10日20时停止编号。“狮子山”已消失,但其带来的风雨和降温还是令人印象深刻。受“狮子山”影响,7日夜间至10日白天,广州出现了大范围持续性强降水。7日20时至10日8时,广州中南部各区出现了暴雨到大暴雨局部特大暴雨,全市平均累积雨量86毫米,其中南沙区万顷沙镇录得全市最大累积雨量309.7毫米。

今年第18号台风“圆规”的表现又将如何?与步履蹒跚的“狮子山”不同,“圆规”身靠副热带高压南侧,强劲的偏东气流让它稳定快速西行,不会直击广东。在它行进的路上,将在13日早晨距离广州最近,约为420公里。目前广东受弱冷空气影响,而作为低气压区的台风进入南海之后,增加了气压梯度,从而导致广州陆地及港区的风力有所增大:12—13日,广州陆地将有5~8级阵风,港区有9~11级阵风;在“圆规”的中心经过了广州所在的经度之后,一致的干燥东北气流环境被打破,台风外围又开始为陆地卷上暖湿的东南气流,加上弱冷空气,还真有点像“狮子山”时的降雨形势,好在“圆规”移速快,不会像“狮子山”那般绵绵不休,下大雨的时段主要在12日夜间至13日夜间。

广东省气象台预测,12—14日,受“圆规”的外围环流影响,广东省东部和南部市县将转大雨到暴雨局部大暴雨。具体预报如下:12日,梅州、粤东多云转中雷雨局部暴雨,河源、珠三角市县多云间晴转雷阵雨,其余市县多云间晴为主,有分散阵雨;13日,梅州、河源、粤东、珠三角南部市县多云有大雨到暴雨局部大暴雨,韶关、清远多云为主有雷阵雨,其余市县阴天间多云有中雷雨局部暴雨;14日,珠三角南部市县、粤西沿海市县阴天有大雨到暴雨局部大暴雨,其余市县多云有雷阵雨局部大雨。

广州市气象台预测,12日,多云,局部有阵雨,22~30℃;13日,多云到阴天,有中到大雨局部暴雨,23~28℃;14日,中到大雨转阵雨,23~28℃。