广州文化产业将保持快速发展势头
2021-10-11 17:28:45

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 穗社科宣)10月11日,《广州文化产业发展报告(2021)》发布暨研讨会在广州市社会科学院召开,与会专家学者围绕文化产业发展热点、趋势等各抒己见、建言献策。

《广州文化产业发展报告(2021)》发布暨研讨会召开。通讯员供图

广州文化产业总体表现稳定

本次活动由广州市社会科学院主办,广州市社会科学院现代产业研究所、广州文化产业研究中心、超大城市现代产业体系与广州实践研究基地承办,《广州文化产业发展报告(2021)》(以下简称《报告》)指出,“十三五”期间,广州文化产业快速增长,对文化产业的投入加大,文化产业园区数量不断增多,文化产业增加值占GDP比重不断上升,2019年达到6.34%,成为重要的支柱产业。

2020年,广州全力推进文化企业复工复产,推动重大文旅产业项目落地。广州文化产业总体表现稳定,全市规模以上文化及相关产业实现营业收入4026.42亿元,发展态势回稳向好。随着全球经济复苏,“十四五”良好开局,政策支持力度加大,以及广州城市更新给文化产业带来的机遇,广州文化产业在进一步加快数字化转型、竞争全球市场等方面将保持快速发展势头。

广东省作家协会主席,暨南大学原党委书记、教授、博士生导师、文化产业研究与发展中心主任蒋述卓认为,各种研究表明,广州文化产业在数字化转型以及全球市场竞争中保持着快速发展势头,有着良好的机遇。“《报告》用数字与个案分析说话,有对广州市文化消费包括夜经济发展的调查分析,还有对个别行业、典型企业以及典型区域的实地考察与分析,尤其是抓住文化产业发展态势最好风头最劲的天河区进行剖析,展示了广州市文化产业的发展面貌。”

广州要大力培育文创品牌

中共广州市委党校副校长、教授丁旭光认为,进一步推动广州文化产业创新和高质量发展,有两个方面值得重视:一是文化新业态和数字化转型。二是广州文化“走出去”取得新突破,增强全球竞争力。尽力讲好中国故事、广州故事,发出广州声音,为提升中国文化软实力做出贡献。

华南农业大学马克思主义学院副院长、教授蒋正峰认为,加快推进广州文化产业创新和高质量发展,要大力培育文创品牌,提升文化企业影响力。广州可结合自身文化产业实际,加快从文创产品向文创品牌转型升级,培育一批具有较强市场知名度和影响力的文创品牌。健全现代文化产业体系,实施文化产业数字化战略,加快发展新型文化企业、文化业态、文化消费模式,壮大数字创意、网络视听、数字出版、数字娱乐、线上演播等产业。