9-10日广州有大雨到暴雨,高温缓解
2021-10-07 21:09:29

信息时报讯(记者 黄熙灯)台风接棒“最热国庆”。记者从广州市气象台获悉,受热带低压外围环流影响,10月8日起全市雷雨增多,9日至10日,广州有大雨到暴雨,高温缓解。

1日至6日,广州市平均气温为28.4℃,比常年同期偏高2.6℃;7日,广州仍然炎热,其中代表广州市区气温的广州(萝岗)观测站录得的最低气温和最高气温分别为23.5℃和33.9℃。你是不是已受够了这轮酷热?好消息是,6日在南海南部生成的热带低压后期可能加强为热带风暴(台风),尽管它不会北上登陆广东,但会带来雨水;更重要的是,除了南海上的热带低压外,菲律宾东部洋面也有热带扰动在发展,近期可能孕育出新的台风,移入南海后逐渐向华南沿海靠近,对广东省有明显影响。顺带一提,10月份在南海活动的台风是有利于引导冷空气南下的。

7日8时,南海热带低压中心位于距离广州市南偏西方向约750公里的海面上,也就是北纬16.2度、东经111.4度,中心附近最大风力7级(15米/秒),中心最低气压995百帕。预计其将以7公里左右的时速向偏北方向移动,强度变化不大。受弱冷空气和热带低压共同影响,8日起广州港区风力将加大到7-9级,8日起全市雷雨增多,9-10日有大雨局部暴雨。

广东省气象台预测,8-10日,受热带低压的外围环流影响,中南部市县有大雨到暴雨局部大暴雨,北部市县有中雷雨,雷雨时部分市县伴有8级-9级雷暴大风;另外全省大部的高温将有缓解。具体预报为:8日,粤东、珠三角南部市县多云间晴转大雨到暴雨局部大暴雨,其余市县多云到晴,有分散雷阵雨局部大雨;9到10日,珠江三角洲、粤西、粤东市县有大雨到暴雨局部大暴雨,粤北市县多云到阴天,有中雷雨局部大雨,雷雨时伴有8级-9级雷暴大风。

广州市气象台预测,8日,多云转中雷雨局部大雨,25~33℃;9日,阴天间多云,有大到暴雨局部大暴雨,24~29℃;10日,阴天间多云,有大雨转阵雨,24~30℃。