看病陪护一卡通行! 广东启用健康申报卡与电子陪护证
2021-10-02 21:44:40

信息时报讯(记者 张漫 通讯员 粤卫信)记者从广东省卫健委获悉,10月1日,广东省正式启用预检分诊健康申报卡与电子陪护证,市民到医院就诊或陪护病人,只需扫码展示相关“电子卡/证”即可入院。

即扫即用

无需下载安装

根据新冠肺炎疫情防控要求,全省各大医院实行预检分诊“三必查一询问”,住院“一患一陪护”。传统形式下,患者到院就诊需填写纸质版流行病学调查问卷,交由分诊人员、接诊医生签字确认。同样,目前办理陪护证需要陪护人员进行核酸检测后,凭核酸报告、本人身份证到护士站办理手工陪护证。

推出预检分诊《健康申报卡》与《电子陪护证》后,传统手工模式被全程信息化手段替代,预检分诊申请《健康申报卡》、住院陪护获取《电子陪护证》只需现场扫码即可完成,全程操作简单,无需下载安装任何软件,最大程度取代纸质填写的繁琐步骤。

番禺区石碁镇社区卫生服务中心门口,市民正扫码申领《健康申报卡》。通讯员供图

健康申报卡:

“亮卡通行”全程仅需30秒

启用预检分诊健康申报卡后,患者到院,不再填写纸质流调表,而是用手机扫描预检分诊二维码登记个人信息、体温信息、流调信息,系统检测就诊人流调信息无异常后生成《健康申报卡》。

患者向分诊人员展示《健康申报卡》,预检分诊人员查看健康码、体温、口罩佩戴情况、《健康申报卡》,询问有无发热、干咳、腹泻等十大新冠肺炎相关表现,无异常后可进行正常诊治,“亮卡通行”全程仅需30秒。

《健康申报卡》原则上“一卡一人”,如无法进行线上申报的儿童患者、老年患者等,支持陪同就诊人员或工作人员代就诊人员代填,实现“一卡多人”人性化健康申报。

肇庆市鼎湖区中医院门口,分诊人员正指导市民扫码申领。通讯员供图

电子陪护证:

入院陪护全程“无接触”

相较于以往的纸质陪护证,《电子陪护证》办理更加简便,只需按照要求填写个人与所陪护患者的信息,即可生成《电子陪护证》。《电子陪护证》上显示陪护人员的身份信息、照片、近期核酸检测结果等内容,在进入病区前扫码展示电子陪护证,方便快捷。

从主诊医师开具陪护医嘱、陪护证的发放、陪护人员的健康监测、陪护人员的进出管理等方面全流程实现信息化管理,真正做到无接触,严格落实疫情防控“一患一陪”、出入严格排查等要求。

广东省卫健委相关负责人表示,《电子陪护证》的流程完全电子化、实名化,将有效解决传统陪护证易伪造、遗失,难管理、难追踪等问题,真正做到了精准陪护监督,全流程透明可追溯,提高病房管理效率。