黄埔计划四年内推广氢燃料电池汽车1万辆
2021-09-14 21:53:09

信息时报讯(记者 张玉琴 通讯员 倪昌兴 叶茜)9月14日下午,广东-韩国氢能源经济合作研讨会在广州举行。现代汽车、国鸿氢能、雄韬氢恒等黄埔区重点氢能企业参会,同与会的政、企代表就“韩国-广东氢燃料动能应用合作”和“氢能源基建合作”主题展开讨论,并进行现场对接交流。据悉,黄埔区计划在四年内推广氢燃料电池汽车1万辆。

作为国家新能源综合利用示范区、省氢燃料电池汽车示范重要依托区、市氢能产业发展核心区,黄埔区、广州开发区奋力构建万亿制造的“四梁八柱”,加速氢能全产业链布局,围绕广石化、现代氢能、湾区氢谷等项目打造国际绿色能源集聚区,力争到2025年,实现“三个5”的目标:5000辆氢燃料电池汽车示范应用,500亿元氢能产业规模,50万吨碳排放减排量,为实现“碳达峰”“碳中和”的目标添注“黄埔氢动力”。

在黄埔“碳达峰”“碳中和”目标的生动实践中,始终有着氢能的一席之地。该区设立了规模50亿元的氢能产业基金,发布“低碳16条”,强化政策资金支持维度,促进减排降碳各项工作,打造绿色发展高地。该区是广州市唯一建成具有对外加氢能力加氢站的区,目前已建成运营东晖、新南、东区、力康、开泰北5座加氢站,华南地区首座70Mpa加氢站也即将投入运营。

在氢源保障方面,该区一方面推动制氢项目建设,广石化年产1500吨燃料电池供氢中心项目一期已投产;一方面积极发挥氢能协会作用,鼓励行业协会联合区内用氢企业,通过批量化方式向巨正源等氢气供应商集中谈判采购氢气,降低氢气购置成本。

产业应用转化也更加丰富。全市首条15辆氢燃料电池公交线路、首批41辆氢燃料电池物流车投入示范运营,首批200辆氢燃料电池泥头车也将于年内开启运营。

“我区正在牵头起草《广州市燃料电池汽车推广应用方案(2021-2025)》,计划四年示范期内,在全市推广氢燃料电池汽车1万辆。”黄埔区发改局副局长吴捷峰在会上表示。