打赏主播可以谈恋爱?当心“杀猪盘”骗局
2021-09-14 17:37:25

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 黄健婷 李雅)见网络直播行业越发兴盛,一些居心叵测的不法分子心生歪念,借助网络直播平台打造“杀猪盘”骗局,让不少被害人上当受骗。近日,韶关乐昌法院便审结了这么一宗电信网络诈骗案。

据了解,被告人邓某见直播间的网络主播收入颇丰,便和好友程某、黄某、张某、游某(另案处理)等4人,欲商议通过网络直播方式进行诈骗。2020年7月,游某在某平台注册登记直播间后,五人开始正式“行动”,由游某担任主播,张某通过网络相亲平台添加被害人为微信好友,邓某等三人则冒充游某主播身份以“冲榜”可和主播旅游、谈恋爱等理由诱骗被害人给主播“打赏”。2020年7月至8月期间,5人通过上述方式诈骗多名被害人钱财累计5万余元。

乐昌法院审理认为,被告人邓某、黄某、程某、张某伙同游某,以非法占有为目的,利用互联网共同诈骗不特定多数人钱财,诈骗数额巨大,四被告人的行为均已构成诈骗罪。案发后,四被告人的亲属积极代为退赃退赔,取得被害人的谅解,依法可酌情从轻处罚,故依法判处四人有期徒刑3年4个月至2年3个月不等,并处罚金8000至5000元不等。

借助网络直播平台设置“杀猪盘”骗局,已成为近年来诈骗分子的常用手段。诈骗分子通过聊天恋爱等方式骗取被害人信任,后以“直播冲榜”“完成直播任务”等各种理由要求被害人在直播平台充钱“打赏”,以此进行诈骗。

对此法官提醒,网络交友要谨慎,一旦涉及钱财问题,多些清醒,少些痴迷,认清套路,防止落入“杀猪盘”圈套。