广州4个项目成功晋级广东省首届农村创业创新大赛决赛
2021-09-14 17:37:00

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 穗农宣)记者从广州市农业农村局获悉,近日,在广东省农业农村厅牵头举办的“建行杯”广东省首届农村创业创新大赛半决赛中,广州市4个项目从来自全省21个地级市的59个项目中脱颖而出,成功晋级决赛。

据了解,本次大赛分设初创组和成长组,广州市“广州倚丰综合营地”和“现代农业社会化服务整体解决方案”2个项目入围初创组决赛,“科技葛根打赢种业翻身仗”和“大数据导向的涉农创新服务模式”2个项目入围成长组决赛。

来自增城区正果镇番丰村的“广州倚丰综合营地”项目,本着“乡村振兴,盘活农村”的目标,结合乡村资源,走出了一条特色服务青少年营地的教育之路,近三年累计接待游客20万人次,年均创收约800万元,每年为村民提供110个就业岗位,使就业村民年均增收5万元。

来自增城区石滩镇的“现代农业社会化服务整体解决方案”项目,企业团队为90后大学生返乡创业新农人,通过“全程机械化+综合农事+农机”模式,发展现代农业社会化服务,解决耕地“谁来耕”问题,2021年以来,累计服务农田约2.8万亩。

现代农业社会化服务整体解决方案项目演讲。通讯员供图

来自天河区的“科技葛根打赢种业翻身仗”项目,发挥葛根药食同源特点,充分利用“公司+基地+农户”发展模式,建立产业基地5000亩,帮扶经济落后村累计超过30个,惠及2000农户,使惠及农户年均增收1.2万元。

来自黄埔区的“大数据导向的涉农创新服务模式”项目,针对目前我国农业生产力低、农业劳动力少、老龄化严重问题,通过无线通信自组网技术、边缘计算、病虫害图像识别算法、农业知识图谱等核心技术推广应用,应对数字农业前沿挑战,目前该项目使用农户已达1万多户,覆盖全国24个省的2000多个农场。

本次大赛,充分展现了广州市利用现代科技成果,开发新技术新产品,催生新产业新业态,激发创造活力的农村创业创新项目和人才,激发了全市返乡入乡在乡人员创业创新热情,同时也向全市的新农精英吹响了集结号,引领各新农精英扎根农村,为乡村振兴贡献自己的青春力量。