第十届中国中小企业创新服务大会16日至18日在广州举行
2021-09-14 17:55:27

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 穗工信宣)9月16日至18日,由工业和信息化部中小企业发展促进中心、中国中小企业国际合作协会与广州市工业和信息化局共同主办的第十届中国中小企业创新服务大会将在广州黄埔国际会议中心举行。

自2012年创办以来,创新服务大会始终以“创新与发展”为主题,在中小企业服务方式、服务质量及服务内容等方面展开深入交流,探索服务机构协同服务中小企业创新发展的机制模式,对推动我国中小企业高质量发展作出了积极贡献,取得了较好的效果。

本届大会以“中小企业能办大事”为主题,以落实工业和信息化部中小企业“321”工作体系为核心,围绕“数字化转型、志愿服务、权益保护”等重点领域,举办一场主论坛、三场平行论坛。届时,来自国家相关部委及地方政府领导、知名学者专家、商协会组织、服务机构、企业及媒体代表将会出席会议。

据介绍,本届大会将呈现以下四大亮点。

一是探索、总结中小企业办大事的举措、成效。本届大会围绕“中小企业能办大事”,进一步聚焦中小企业创新发展议题,设置中小企业办大事经验分享、思路探讨等环节,聚焦完善“专精特新”企业培育服务模式,提升中小企业专业化水平和创新能力。

二是推动实施中小企业志愿服务。大会将举办“中小企业志愿服务论坛”,期间发布中小企业志愿服务平台上线仪式、中小企业志愿服务联盟成立仪式以及中小企业志愿服务“暖阳行动”启动仪式,推动建立起覆盖全国的线上线下志愿服务体系,为各地中小企业志愿服务活动规范开展提供有力支撑。

三是推动产业数字化转型补齐中小企业短板。举办“中小企业数字化转型论坛”,深入实施《中小企业数字化赋能专项行动方案》,通过有组织的交流互动、资源共享,解读中小企业数字化转型政策,分享优质数字化转型成功案例,集聚一批技术强、服务优、成效好的数字化网络化智能化服务商、优秀产品及服务,赋能中小企业数字化提升发展,构建中小企业数字化服务体系,全面提升中小企业转型升级水平。

四是打造平台助力中小企业权益保护。举办“中小企业权益保护论坛”,解读中小企业权益保护政策、分享中小企业权益保护实践中好的经验和做法、曝光侵犯中小企业合法权益的典型案例,举行“中小企业权益保护平台及权益保护热线”开通仪式。