高效执行解“薪”事,工人安心过中秋
2021-09-14 17:40:16

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 黄嘉怡)“十分感谢李法官快速帮我们把这些拖欠已久的血汗钱执行回来!钱虽然不多,但确实给了我们一个圆满的结果,谢谢法官!”近日,从化法院执行局仅用10天的时间,帮8名工人执行到了全部拖欠的工资,高效解决了工人们忧“薪”事,让他们能够在中秋节来临之际安心回家团聚。

据介绍,2020年,广州某化妆品公司因经营不善,拖欠了8名工人几个月的工资。在多次索要工资无果后,工人们只能提起劳动仲裁。经委员会裁决,化妆品公司应向骆某等8名工人支付工资合计64283.17元。但该公司到期仍不履行义务。无奈之下,骆某等8名工人依法向从化法院申请强制执行。

执行过程中,法官李长志发现化妆品公司名下银行账户存款不足以清偿本案债务。经过多次实地调查,李法官找到被执行人公司负责人王某。王某称,并非不想支付拖欠工人们的工资,但是目前公司资金周转困难,请求法院暂不要冻结公司银行账户。

为保障申请执行人的合法权益,同时也考虑到被执行人难处,李长志秉持善意执行理念,组织双方进行调解。由于王某一直拿不出具体的调解方案,一开始的调解并不顺利。经过李法官耐心释法析理,王某为了让公司继续正常经营,同意积极想办法筹款,并和工人们达成一致意见:工人们同意暂不冻结化妆品公司的银行账户,但该公司要在一周内履行本案全部支付义务。

一周后,也正是本案立案后的第10天,化妆品公司负责人王某与8名工人如约到达法院,在李长志的主持下,王某通过微信转账的方式向8名工人支付了全部的执行款。

王某在付清工人工资后如释重负,对工人们说道:“等我们公司资金周转顺利,恢复生产以后,希望能继续‘返聘’你们这么好的员工。”工人也说道:“王经理,那太好了,我们等着呀!”