男子在安检口见财起意盗走挎包,被铁警抓获
2021-09-14 17:39:55

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 赵雅婷 陆思宇)记者今日从广铁警方获悉,随着中秋假期临近,铁路出行旅客逐渐增多,深圳铁路公安处严厉打击各类侵害旅客人身财产的违法犯罪行为,为广大旅客营造平安顺畅的出行环境。9月12日,东莞站派出所抓获一名顺手牵羊,盗窃他人财物的违法嫌疑人。


郑某在安检口见财起意盗走别人挎包塞进自己背包内。通讯员供图

9月12日10时27分,旅客刘先生和妻子曾女士来到东莞火车站乘车,在通过安检后,夫妻俩的注意力被安检机正前方显示车次的大屏幕吸引,在找到自己乘坐列车的车次信息后,他们准备到候车室内找个座位休息。这时,曾女士发现丈夫随身携带的一个黑色挎包忘拿了。刘先生马上返回安检机却发现挎包不翼而飞。包内有5000元现金。夫妻俩急忙向巡逻民警求助。

接到报警后,民警查看监控发现,刘先生过安检时携带一瓶水,在安检员的要求下,刘先生在一旁配合进行试喝。排在刘先生后面的一名男子,趁机拿走了刘先生的挎包,迅速塞到自己的背包内,随后乘坐电梯前往二楼候车室。   

当天10时50分,民警在东莞站二楼候车室检票口附近,将正准备检票乘车的嫌疑人郑某抓获,当场在郑某的背包内找到刘先生的挎包以及挎包内的5000元现金。

经查,嫌疑人郑某21岁,广东揭阳人,在东莞一家电子厂务工。据郑某交代,当天他到东莞站乘车准备前往深圳。在过安检时,一时贪念起,在拿自己的背包时把挎包也一并拿走了,担心被别发现的他,在电梯上将挎包藏进了自己的背包内,随后装作若无其事前往二楼候车室。

郑某对其盗窃他人财物的行为供认不讳,深圳铁路公安处已经依法对其采取了刑事强制措施,案件还在进一步侦办中。