南沙区万顷沙镇年丰村打造特色精品示范村项目建设基本完工
2021-09-14 15:42:59

信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 舒霞 苏金凤)南沙区万顷沙镇年丰村的河涌边,有两个崭新的公园。这是年丰村打造特色精品示范村的最新建设成果!

南沙万顷沙镇年丰村特色精品示范村项目建设基本完工。通讯员供图

9月13日,记者了解到,南沙区万顷沙镇年丰村烈士纪念公园和榕树头公园这两座最新建成的村庄公园,为当地村民提供了优美便捷的娱乐休憩之处,让年丰村在建设生态宜居生活富裕的滨海名村道路上更迈进一步。

在年丰村河涌边,水岸两侧绿树成荫,新近建成的村庄桥梁横跨在河岸上,方便两岸居民通行。在河岸边的绿茵之中,一座烈士纪念公园藏身其间。“这是我们这几年来打造特色精品示范村的成果之一。”年丰村相关负责人表示,打造特色精品示范村,年丰村通过一系列环境整治和景观提升工程,进一步改善村容村貌。近3年来,年丰村项目已累计投资约2500万元,实施改造、整治和建设界河岸堤、烈士纪念公园、主路干道景观、田园观光干道、社区篮球场、康体游乐场、休闲驳岸广场、溪畔停车场、游客服务中心、公共厕所、节点植物绿化等。

新建成的榕树头公园则围绕着两棵古老硕大的榕树建成,园内有健身器材、休闲座椅等各项设施。“我们还计划打造村庄河涌游项目,市民可以从烈士纪念公园附近的游船码头一直划船到榕树头公园内的码头上,亲身体验南沙的水乡文化特色。”年丰村相关负责人告诉记者,随着乡村建设的推进,公共服务设施配套的完善,年丰村还将充分发掘沙田水乡禀赋,利用河涌景观资源和果蔬水产资源,开发休闲游船观光、生态采摘旅游和共享体验农场,振兴乡村产业。

记者了解到,年丰村位于万顷沙镇洪奇沥东侧六至八涌的西段,村域总面积4.06平方公里。年丰村于清末围垦成陆开村。1959年,村民祈望年年丰收而取名为“年丰”。