海航重整方案出炉,辽宁方大接盘航空主业
2021-09-13 16:33:30

信息时报讯(记者 张柳静)日前,海南航空重整案迎来新进展。*ST海航9月12日晚公告称,目前,管理人已经确定海航集团航空主业战略投资者为辽宁方大集团实业有限公司,若投资完成,战略投资者可能成为公司控股股东。

今年年初,海航集团宣布破产重整,2个月后正式启动战略投资者招募工作,包括海航集团航空主业战略投资者招募、海航集团机场板块战略投资者招募和供销大集战略投资者招募。

当时,海航集团对航空主业战投方提出的要求是,对于重整招募范围内的境内航司,须确保运营“HU”代码海航控股、有地方国资股东参与的各航空公司现有注册地、品牌和牌照均保持不变,并确保持续经营,重整后积极参与地方经济社会发展。

重整后的海南航空主业总部的注册地和运营地应设在海南海口,确保海南航空主业不能分割、海航控股及各地方航司一张网管控运营,确保重整后的海南航空须聚焦于航空主业发展,不能擅自投资、从事、开展与航空业无关的其他行业。

那么,这次的“接盘方”辽宁方大是什么来头?据其官网介绍,辽宁方大集团实业有限公司是一家以炭素、钢铁、医药、商业四大板块为核心,跨行业、跨地区、多元化、具有较强国际竞争实力的大型企业集团。现旗下拥有四家上市公司:方大炭素、方大特钢、东北制药、中兴商业。此外,辽宁方大此前还成立了海南方大航空发展有限公司,由辽宁方大集团实业有限公司(方大集团)及旗下4个关联企业共同出资成立。

企查查显示,今年6月,海南方大航空发展有限公司成立,注册资本300亿元。记者看到,方大航空共有五名股东,其中辽宁方大集团实业有限公司与江西方大钢铁集团有限公司各持股30%,九江萍钢钢铁有限公司持股18.33%,萍乡萍钢安源钢铁有限公司持股16.67%,四川省达州钢铁集团有限责任公司持股5%。

同一日,同属海航旗下的*ST基础也公告,管理人已经确定海航集团机场板块战略投资者为海南省发展控股有限公司,若投资完成,战略投资者可能成为公司控股股东。