广州明起雷雨增多
2021-09-12 18:35:40

信息时报讯(记者 黄熙灯)台风“灿都”远离,广州将不再吃“下沉”。记者从广州市气象台获悉,13日起,广州天气将趋于不稳定,雷雨增多。

12日9时27分,荔湾区率先将高温黄色预警信号升级为高温橙色预警信号。其后,番禺、南沙、白云等区相继跟进,截至10时15分,广州11个区的高温黄色预警信号全部升级为高温橙色预警信号。10时25分,广州市气象灾害(高温)Ⅳ级应急响应升级为Ⅲ级应急响应。据了解,12日的高温预警信号升级,是因为受副高加强西伸和“灿都”外围下沉气流影响所致。12日16时,“灿都”中心位于东海南部海面上,距离浙江省象山县偏南方向约445公里。预计,“灿都”将于13日早晨到中午登陆浙江舟山到象山;13日傍晚到夜间在杭州湾北岸再次登陆;14日至15日在浙江北部到江苏南部一带回旋,强度逐渐减弱。总的来说,“灿都”未来路径继续以北行为主,在它继续北上的路上,广州也由单纯的台风外围下沉气流影响转为台风槽底部影响,雷雨趋于明显,14日至15日高温终于有望略有缓解。

广东省气象台预测,13日,全省天气炎热,有大范围35~38℃高温,午后部分市县有雷阵雨,雷雨时局地伴有8级左右短时大风;14日至15日雷雨增多,最高气温略有下降,但天气仍较炎热。具体预报如下:13日,全省大部晴到多云,午后有分散的雷阵雨,局地有大雨或暴雨;14日至15日,中南部多云,有雷阵雨,局部大雨或暴雨,其余市县晴到多云,有分散的雷阵雨。

广州市气象台预测,13日至15日,天气不稳定,雷雨有所增多,局部雨势大。未来三天天气具体预报为:13日,多云到晴,局部有雷阵雨,27~34℃;14日,多云,有雷阵雨局部大雨,26~34℃;15日,多云,有雷阵雨局部大雨,26~34℃。