第二届广州市志愿者说课大赛决赛举行
2021-09-12 12:05:46

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 穗团宣)记者从共青团广州市委员会获悉,9月11日上午,第二届广州市志愿服务说课大赛决赛在广州市团校举办。来自共青团组织、志愿服务组织、高校、企事业单位等全市各区的青年志愿者代表们参加了本次活动。

据介绍,第二届说课大赛自今年7月启动以来,广州各级共青团组织、志愿服务组织、高校、企事业单位热烈响应,超过100人积极报名,并以微视频形式参加初赛。经过层层选拔,35名优秀选手进入复赛,最终10名选手进入总决赛。

与第一届相比,第二届大赛主题聚焦实际,更具有现实意义;流程更多元,实行线上线下相结合的参赛模式;社会反响更热烈,咨询、报名人数呈几何级递增。大赛通过线上报名-微视频形式初赛选拔-集中培训-复赛-网络人气评比-决赛PK等系列环节,创新性发掘和培育广州优秀青年志愿者讲师。

据了解,进入决赛的10名选手都是来自企事业单位、高校、志愿服务组织、社区的志愿者,他们聚焦党和国家的中心工作、志愿服务领域热点话题,围绕着“新时代雷锋精神”“抗击新冠肺炎疫情”“基层社会治理”“乡村振兴”“应急志愿服务”“大学生志愿服务”“助残志愿服务”等诸多主题,结合自身志愿服务经历,充分展示广州青年志愿者讲师风采,在比赛现场掀起阵阵高潮。

最终,来自广州地铁运营总部的黄晓书和华南农业大学的张艺溶荣获本次大赛一等奖,彭飞扬等人获得了二等奖,潘婧璇等人获得了三等奖,李如虹等人获得了优秀奖,来自广药集团广州白云山和记黄埔中药有限公司的陈敏珊获得“网络人气奖”。