广州开展羊城家政基层服务站评估工作
2021-09-10 17:42:29

信息时报讯(记者 马泽望 通讯员 谭慧贤 陈奕蕾)广州从2020年6月启动羊城家政基层服务站建设工作,至今一年多成效如何?广州市人力资源社会保障部门于今年8~10月对广州行政辖区内所有街(镇)羊城家政基层服务站开展全面评估工作,会给市民明确的答案。

此前,市人力资源社会保障局按照全市羊城家政基层服务站的整体管理和经营现状,设定了评估项目和评价指标。将居家、母婴、养老、医疗护理、转介、就业等作为评估项目,从定量、规范的角度科学设置了23个具体评估指标,涵盖了服务人员的专业化水平、服务质量、服务评价、服务督察、模式创新等内容,并创新性增加附加分值项目作为弹性考核指标,对于工作亮点多、示范典型强的服务站给予附加分,更客观反映基层服务站的工作成效。

目前,已召开了全市街(镇)羊城家政基层服务站评估工作会议,向各基层服务站负责人解析评估工作的流程、内容和各项指标,各街(镇)羊城家政基层服务站正开展自评工作。

据悉,羊城家政基层服务站评估工作将于9月底完成各区人社部门实地评估以及市人力资源社会保障局的抽查核验,计划于10月中旬对评估结果进行公示和通报,对于不达标的家政基层服务站将督导及时整改,力求将评估工作落到实处,让评估结果得到有效运用。

据介绍,羊城家政基层服务站的服务,包括为激励家政运营机构扎根社区、开拓市场;支持家政企业之间结队共进,综合各类家政服务,促进家政超市的建成;鼓励各区按自身实际情况创新家政基层服务站的服务体系;打造出值得信赖的家政服务平台,将广州市家政服务做得更好更优等等。