礼让斑马线,广州公交、出租车行业在行动
2021-09-10 17:36:45

信息时报讯 (记者 成小珍 见习记者 王思雨 通讯员 交通宣)为树立良好的营运驾驶员安全文明行车作风,改善道路交通秩序,9月10日,市交通运输局会同市公安交警部门共同召开了广州市公交车、出租车行业大会,对公交车、巡游出租车、网约出租车驾驶员“礼让斑马线”专项整治工作进行了部署。

会议现场。通讯员供图

将“礼让斑马线”纳入对驾驶员考核和奖惩内容

会议要求,各企业立即制定整治“礼让斑马线”专项工作措施,并立即动员布置。各企业立即通过会议、微信等多种方式,对“礼让斑马线”整治工作进行层级布置,对驾驶员“礼让斑马线”开展专题教育培训,将“礼让斑马线”有关要求传达到每位驾驶员,确保驾驶员知晓率100%。 

与此同时,要加强宣传考核。要求各企业进一步加大“礼让斑马线”宣传力度,通过在主要公交站场、枢纽站场出租车上客点、车辆张贴或播报“礼让斑马线”宣传海报、标语等公益广告等多种方式,加强“礼让斑马线”整治行动的宣传。并强化对“礼让斑马线”整治工作的考核,将“礼让斑马线”纳入对驾驶员考核和奖惩内容,提高驾驶员重视程度。

加强自查整改。要求各企业安排工作人员,通过路检落实、视频监控等多种方式,加强对本企业车辆“礼让斑马线”工作的自检自查,对检查发现的问题及时进行整改,确保“礼让斑马线”高压整治态势贯穿行动全程。

广州提出,将“礼让斑马线”纳入对驾驶员考核和奖惩内容。通讯员供图

持续推进公交、出租车行业“礼让斑马线”

据了解,近年来,市交通运输部门充分利用车载视频监控等技术手段,配合高频次的现场监督检查,对不礼让斑马线等违规行为及时提醒、及时纠正。2021年以来,共开展各类专项培训约1600场次,培训驾驶员约4.5万人次,并通过张贴海报和标语、播放车载终端提示语等方式,持续推进公交、出租车行业“礼让斑马线”工作。

接下来,市交通运输局将加强与市公安交警部门的沟通协作,会同公安交警部门,对公交、出租车辆“礼让斑马线”工作齐抓共管,并加强对企业考核,确保“礼让斑马线”整治工作取得实效,共同提升广州公交车、出租车行业文明行车和整体服务水平。