第二届直播电商节广州开幕 线上线下同步发力
2021-09-10 12:37:48

信息时报讯 (记者 陈子垤 通讯员 穗商务宣) 昨晚,由广州市人民政府主办,广州市商务局承办的第二届广州直播电商节在广州塔盛大开幕。记者了解到,本次直播电商节为期20天,线上线下同步发力,向全球推介品质广货。

线上线下同步发力

据悉,本届电商节采取线上与线下相结合的方式进行,线下设置1个广州塔主会场、12个区分会场(含广州空港委分会场)、8个市直部门分会场和近20个垂直品类分会场。其中,9月9日至12日,在主会场首次搭建展播综合体,全场景、全链路、全生态展示广州直播电商产业发展网络。近30家国内知名电商平台、直播电商基地、头部MCN机构、广州品牌商家和行业商协会登场,通过线下品牌展示和线上直播带货方式,向全球宣传推介品质广货、品牌好货。

昨晚,第二届广州直播电商节在广州塔盛大开幕。信息时报记者 陈子垤 摄

线上方面,采取“1+N”模式,设立广州直播电商节聚合页主专区,各大电商平台同步设立活动专区。微信视频号、淘宝直播、抖音、快手、京东、唯品会、美团优选、苏宁易购、阿里国际、虾皮、洋葱集团、花生日记、云货优选等10余个电商平台参加。

“展”+“播”方式推介广货品牌

本次活动聚焦广州优势产业,首次采取“展”+“播”的方式宣传推介广货品牌。在主会场搭建展播综合体,微信、唯品会、卓志、洋葱、抖音、云货优选、广汽、广药、东风日产、立白等组织线下品牌展示和线上直播带货,向全球推介品质广货和优质服务。参与活动的品牌企业将遴选年度最优惠商品和定制化商品,采取“带货达人+品牌代言人+企业总裁”的方式开展直播带货。

品牌设有展示区。信息时报记者 徐敏 摄

同时,在线下主会场设立助农专区,联动安顺、毕节、黔南、疏附、波密、齐齐哈尔、巫山、湛江、清远、梅州等广州对口帮扶、支援以及合作地区,组织100余场次助农直播,为消费者带来苦荞、灰枣、红肠等当地的品质好货及广州本地优质农特产品。

在线上,作为华南地区跨境电商代表,卓志、洋葱等企业将设立“海内外妆容大不同”“10国美味零食推荐”“国际大牌驻点广州”等专场,开展大力度促销。卓志跨境供应链总裁李金玲告诉记者,本届直播节卓志带出来的一个主题就是‍‍跨境游遍RCEP,“你不用出门,我们主播就会把来自免税店、海外本地化的好产品介绍给你了。”那商品的来源、品质又怎么保证呢?李金玲说,跨境直播的产品和跨境保税仓的产品都要求百分百溯源,“比如南沙保税仓,我们也跟政府部门在积极的合作,参与到整个政府的公共溯源的平台体系当中来,‍‍确保我们保税仓发出的产品都能够源头可溯、质量可信、责任可究。”李金玲强调,卓志在采购链路上,都要求品牌直供。

主播现场进行直播。信息时报记者 徐敏 摄

在李金玲看来,广州在整个跨境电商领域‍‍能够在连续5年全国排名第一,非常重要的因素是机制上的创新,其次广州本身有粤港澳大湾区这一个基础的物理条件和物流条件,此外广州成熟的供应链的体系,“这三个因素,确保广州跨境电商进出口都能够在全球,全国领先。”

目前卓志已在广州黄埔区、海珠区、南沙保税仓设立了直播基地,系统化培养100余位优质主播,全链路服务超100个国内外头部品牌,并成为抖音直播广告一级代理及品牌服务商,旨在为品牌提供一站式的“直播电商全生态服务”。

跨境电商卓志集团在广州塔主会场设立了展台。信息时报记者 陈子垤 摄

奋力打造“直播第一城”

全国首家直播电商研究院院长、中山大学教授张志安在第二届广州直播电商节开幕式上用三个数字展现广州直播电商活力。一是消费之旺——9218亿。2020年,广州实现社会消费品零售总额9218.66亿元。其中,全市限额以上批发和零售业实物商品网上零售额为1937.42亿元,同比增长32.5%。二是直播之热——97%。广州入选淘宝直播发布的十大直播之城。商家直播数量排名第一,商家直播成交同比增长97%。最新数据显示,广州在淘宝天猫直播平台主播人数达2万余名、直播场次超140万场、直播商品数逾600万件,均居全国首位。三是根基之稳——9个区。企查查数据显示,目前我国共有1.7万家直播电商相关企业,广东省以3217家企业高居第一。今年3月,中国市场学会等发布《直播电商区域发展指数研究报告》,广州有9个市辖区进入全国直播电商百强地区榜,排名全国第一。

目前,广州已形成直播电商发展的产业链和生态圈。广州市商务局继出台直播电商三年行动方案后,又印发实施直播电商11条措施操作指引,发布全国首个RCEP电商配套措施;指导行业协会制定发布“个十百千万工程”(直播电商集聚区、头部机构、优质MCN机构、网红品牌、带货主播)的评定标准,推动全市6所高校、26所中职学校开设直播电商相关专业,帮助上万名大学生和残疾人解决就业问题。