北京交通大学广东校友会点亮广州塔庆祝母校建校125周年
2021-09-09 22:54:37

信息时报讯 9月9日,北京交通大学广东校友会点亮广州塔,庆祝母校建校125周年。广东校友会在塔上大屏投射出巨型文字“北京交通大学广东校友会贺建校125周年!”表达对母校的深情祝福。恰逢第37个教师节到来,广东校友会也表达了全国老师的敬意,在屏幕上打出祝福语:“广东校友会致敬人民教师!”

北京交通大学广东校友会点亮广州塔庆祝母校建校125周年。受访者供图

广州塔亮起“北京交通大学广东校友会贺建校125周年”字样。受访者供图

当晚,有四十多位北京交大校友代表,欢聚在二沙岛的珠江边上,当广州塔上祝福语播出的时候,校友们集体唱起校歌,“交融世界,通达古今,造福社会,奉献国家”,展示了北京交大人的家国情怀。

北京交大校友代表在珠江边上集体唱校歌。受访者供图

据北京交大广东校友会会长杨智勇介绍,广东校友会秉承“为校友服务,促校友发展”宗旨,发挥“精神港湾,互助平台”功能,坚持“相识,相知,相爱,相助”路线,校友会各项工作有序开展。本次校庆活动,广东校友会除了点亮广州塔表达祝福外,还有举办年会、定向捐赠支持贵州省福泉中学等系列活动。

北京交通大学。图片来源:学校宣传画册

北京交通大学作为交通大学的三个源头之一,历史渊源可追溯到1896年,前身是清政府创办的铁路管理传习所,是中国第一所专门培养管理人才的高等学校,是中国近代铁路管理、电信教育的发祥地。1917年改组为铁路管理学校和邮电学校,1921年与上海工业专门学校、唐山工业专门学校合并组建交通大学。

北京交通大学前身。图片来源:学校宣传画册

学校目前在国内外知名的大学、学科排行榜中稳步提升,在软科世界大学学术排行中进入500强。交通运输工程学科蝉联3年软科世界一流学科排名第一,15个学科入围软科世界一流学科排名,10个学科入围U.S.News世界大学学科排名,7个学科进入QS世界顶尖学科排名,5个学科入围THE世界大学学科排名,工程学保持ESI前1‰,5个学科进入ESI前1%。系统科学学科在全国学科评估中蝉联4次全国第一。学校始终瞄准科技发展前沿和国家重大战略需求,全面参与了铁路大提速、青藏铁路建设、大秦铁路重载运输、高速铁路建设和城市轨道交通核心技术自主研发等中国轨道交通发展的重大历史事件,取得了一系列具有完全自主知识产权、处于国际先进水平的原创性重大成果,为服务交通、物流、信息、新能源等行业以及国家经济社会发展作出了积极贡献,成为支撑和引领国家、行业和区域科技创新发展的重要力量。“饮水思源,爱国荣校。如今,有着125年辉煌历史的北京交通大学,秉承“知行”校训,肩负新的使命,正以更加开拓进取的精神向着特色鲜明世界一流大学的目标迈进。

北京交通大学。图片来源:学校宣传画

(陈延华)