【环保督查】饲料厂臭气扰民,将加强监管
2021-09-09 12:35:39

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 穗环宣)记者从广州市生态环境局获悉,近日,番禺区有群众反映南沙区两家饲料厂臭气扰民。对此,南沙区政府相关部门开展现场突击检查和执法监测,并表示将持续加强监管。

据了解,番禺中心医院附近有群众反映,吹南风的时候,南沙区某些饲料厂产生的饲料味道会随风扩散。特别是每天晚上10时到第二天早上7时,气味特别严重,对周边居民造成影响。

涉事的两家饲料厂分别为广州希望饲料有限公司和广州市大川饲料有限公司。经核实,近期广州希望饲料有限公司的生产时间段为7时~18时;广州市大川饲料有限公司的生产时间段为8时~18时。8月31日,南沙区政府相关部门对广州希望饲料有限公司、广州市大川饲料有限公司开展现场突击检查和执法监测,检查时上述饲料厂正常生产,污染治理设施正常运行,厂界未闻到明显臭味,监测结果均显示臭气浓度达标。但广州希望饲料有限公司存在生产车间门窗未关、地面粉尘散落等情况,执法人员现场要求立即整改。9月3日,现场复核已整改完毕。

南沙区方面表示,将持续加强对辖内饲料厂的监管,尤其加强晚间时段的监管力度,提高监测频率;同时联合番禺区政府开展跨区域交叉执法,依法查处环境违法行为,督促企业污染物达标排放,定期公开监测结果和检查情况,及时回应周边居民的诉求,化解跨区域饲料气味污染扰民问题。