10日至11日,广州有雷阵雨局部大雨
2021-09-08 23:44:41

信息时报讯(记者 黄熙灯)台风“康森”将于9日进入南海。记者从广州市气象局获悉,10-11日,受副高南侧东风及“康森”外围环流影响,全市有雷阵雨局部大雨。

8日午后,广东大部出现了分散雷阵雨,局地录得大雨或暴雨,雷雨时出现短时强降水和6-7级短时大风。据气象水文监测,8日8时到17时,全省平均雨量0.8毫米,超过25毫米镇街占全省总镇街数的1.4%,有1个镇街录得超过50毫米的暴雨,有26个镇街录得25毫米-50毫米的大雨,各市雨量最大的镇街有:阳江阳东区合山镇录得全省最大雨量60.5毫米(全省最大小时雨量49毫米),清远阳山县秤架瑶族乡45.4毫米,广州从化区良口镇45.1毫米,肇庆怀集县凤岗镇42.5毫米,韶关新丰县马头镇35.3毫米。

8日17时,台风“康森”(强热带风暴级)中心位于菲律宾吕宋岛上,距离马尼拉南偏西方向约50公里,也就是在北纬14.2度、东经120.8度,中心附近最大风力10级(28米/秒),中心最低气压985百帕。预计,“康森”将以18公里左右的时速向西北方向移动,强度逐渐减弱,9日进入南海,入海后强度将有所加强。8日17时,“灿都”(超强台风级)中心位于台湾地区鹅銮鼻东偏南方向约1280公里西北太平洋洋面上,也就是在北纬15.6度、东经131.0度,中心附近最大风力17级(58米/秒)。预计,“灿都”将以20公里左右的时速先向偏西方向移动后转向西北方向移动,强度加强,趋向台湾岛附近海面。

广东省气象台预测,未来3天受副热带高压影响,全省大部高温炎热天气为主,午后有分散雷阵雨局部大雨,有大范围35℃-37℃高温,部分市县可达38℃或以上。具体预报如下:9日,全省晴间多云为主,有分散雷阵雨;10日-11日,南部沿海市县多云为主有雷阵雨局部暴雨,其余市县晴间多云为主,午后有分散雷阵雨。

海面大风预报:受“康森”影响, 9日-11日,南海中北部和广东省沿海海面风力将逐渐加大到7级-9级,台风中心附近海面旋转风10级-11级;受“灿都”影响,11日-12日,巴士海峡、台湾海峡,南海东北部海面风力逐渐加大到10级-12级,台风中心附近海面旋转风14级左右。

广州市气象台预测,受副高影响,9日,全市高温晴热,午后有分散阵雨;10-11日,受副高南侧东风及“康森”外围环流影响,全市有雷阵雨局部大雨,广州港区风力加大至6-7级。具体预报为:9日,多云到晴,午后局部有雷阵雨,26-34℃;10日,多云到晴,午后有雷阵雨局部大雨,26-34℃;11日,多云,有雷阵雨局部大雨,26-34℃。