推迟!取消!双减下,广州多所中小学变了!
2021-09-08 14:18:02

信息时报讯(记者 丘敏华)根据广州市教育局印发的《关于切实减轻义务教育阶段学生作业负担提高教学质量的通知》,学校要调整优化作息时间安排,从2021年秋季学期开始,小学上午上课时间不早于8:20,中学不早于8:00。记者了解到,“双减”后首个新学期,广州多所中小学已经推迟学生上午到校的时间,不少小学取消早读。

有中学7:55预备铃

建议提前5-10分钟到校即可

不少中学的早上预备铃时间调到了7:55,意味着学生只要在7:55前到校都不算迟到,而以往不少学校的规定是7:30到校。现在,8点是正式上课时间,有学校建议学生提前5-10分钟到校即可。

广州市绿翠现代实验学校现在8点上课,学生提前5-10分钟到校即可,而以往是7:45。

广州市第九十七中学8点算考勤,以往是7:45。除了周一8:00-8:20进行升旗礼,8:25开始第一节课,周二到周五的第一节课都是8:00-8:40。

广州市第七中学向家长发放了关于作息时间调整的通知,7:55预备铃,8:00正式上课,建议学生提前5-10分钟到校,做好上课准备。有学生反映,之前学校要求7:30到校。

广东实验中学除了周一有升旗仪式、校会等活动,需要早上7:35到校外,周二到周五早上的7:40-7:55是自由活动时间,视学生的具体情况而定,学生可以在这一段时间内到校,预备铃在7:55响起。此前,该校是7:40开设早读课,学生一般在7:30到校。

按照新的作息表,广州市第五中学第一节课上午8点开始。据家长反映,以前学校会要求学生7:20到校早读,7:50上第一节课。

有小学取消早读

8:55上第一节课

据了解,广州有小学已通知家长,学生上午回校时间尽量在8:10-8:20之间,下午回校时间尽量不早于14:05。学校将取消早读,学生在8:20到校后,从8:30开始上课。若家长因特殊原因,需要在8:10前把孩子送到学校,也可填表申请。

记者了解到,海珠区晓港湾小学根据“双减”政策,调整了返校时间,提醒家长做好孩子错峰上下学的接送工作。以往学生从7:45开始错峰返校,现在推迟了15分钟。目前,错峰返校时间为五、六年级8:00-8:05;三、四年级8:05-8:10;一、二年级8:10-8:20。

晓港湾小学还支持学生随到随进,对于个别因家庭特殊情况提前到校的学生,提前开门、妥善安置。“现在一些家长因为要上班,会把孩子提前送来学校。”晓港湾小学校长余灿涛告诉记者,“有些孩子7点半就到了,那么我们就安排他们先到学校保安室。”

新学期,晓港湾小学取消了早读。以往学生到校后就早读,做早操,然后吃早餐,现在取消早读后,8:20做早操,8:35吃早餐,8:55上第一节课。余灿涛表示,学校扎实落实“双减”政策,叮嘱家长切实保障好孩子的睡眠时间,“现在返校时间有所推迟,孩子可以多睡一会儿,家长都很支持。”据悉,目前,海珠区不少小学的学生返校时间都调整到了8:00。

家长陈先生表示,孩子今年上三年级,学校已经通知8:20之前到校即可。“现在的孩子负担挺重的,推迟上课时间后孩子可以多睡十几分钟,是一件好事。”陈先生说,“不过对于要上班的家长来说,接送会有点麻烦,但学校也说可以写申请,让孩子早点到校。”

“我现在每天可以多睡15分钟左右,睡眠时间更多了,上课也可以更认真听讲。”绿翠现代实验学校初二学生邓同学认为,时间不是最主要的,做好学习计划、提高学习效率才是关键。