钟南山向他们致敬!10名感动广州的最美教师,有你认识的吗?
2021-09-08 12:09:47

在第37个教师节来临之际,2021年致敬“感动广州的最美教师”颁奖仪式会于9月7日举行。今年的评选活动自6月启动,从20多万广州地区教师中遴选出刘海、黄爱芹、王阳阳、龚远东、黄雪萍、江帆、江少容、林盛华、李赛美、刘宝辉等10名“感动广州的最美教师”。

颁奖现场。

今年的颁奖仪式特别邀请徐义刚、张景中、吴硕贤、林浩然、罗锡文、谢先德、刘焕彬、杜如虚、兰玉彬等9位院士莅临现场颁奖。共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山通过视频连线,向获奖教师、全市教育工作者致以节日问候。

共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山视频连线致以节日问候。通讯员供图

10名“感动广州的最美教师”

广州市南沙第一中学老师刘海

从教30年,身患重病仍心系学生

刘海从教30年。2016年10月,带高三毕业班的刘海被检查出患直肠癌。有一次,一名学生误食塑料瓶盖碎片,深夜11点,刘海接到电话后立即安排宿管人员把学生送到医院,并第一时间赶到,全程陪同学生进行检查、治疗。该学生回忆:“在医院,刘老师一直守护在我身边,反复查看我的呕吐物,看我是否把碎片都吐出来了,还把地板擦得干干净净。后来,我才知道他是一名正在做治疗的癌症患者,他敬业爱岗、呵护学生的精神深深打动了我。”

广州市南沙第一中学老师刘海。

广州市白云工商技师学院老师江少容

扎根职教30年,教出世界冠军

30年来,江少容扎根职业教育一线,以培养高技能服装人才为己任。她所带领的白云工商技师学院服装系被广东省总工会授予“五一劳动奖状”。她培养出肖琪、温彩云等全国技能大赛、世界技能大赛冠军。她数次挽救失学学生,将他们培养成优秀的服装设计师。

广州市白云工商技师学院老师江少容。

广州市天河区先烈东小学副校长王阳阳

27年教育之路,坚守育人初心

王阳阳来自教育世家,已走过27年教育之路,是有担当的育人者,是探索型、科研型教师,是同伴们教学上的引路人。今年,在天河区“立志教育”联盟的带动下,王阳阳指导天河区先烈东小学德育组,分级制定符合学生学情特点的立志教育任务细化表,让学生“在活动中体验,在活动中成长,在活动中立志”,并成功举办天河区立志教育研讨会。

广州市天河区先烈东小学副校长王阳阳。

广州市培正中学老师江帆

教学网CEO用大数据为学生减负

江帆是广州市教研中心组成员、市特约教研员,连续13年执教初三毕业班并担任教学网站的CEO,网站积累了40多万条答题数据。在数据的帮助下,他致力于为学生减少繁重低效的作业。近年,在市里开展的系列教学活动中,他担任研讨组长,通过磨课、听课、评课,引领年轻教师成长。

广州市培正中学老师江帆。

广州中医药大学教授李赛美

教学34年,推动中医走向世界

李赛美教龄34年,是国务院特殊津贴专家、全国模范教师、全国教育系统巾帼建功标兵和广东省教学名师,她全身心投入教书育人和治病救人的工作中,年均课堂教学400学时,有时候一天要讲授10学时。她是口碑爆棚的“医门女将”,精研仲景之术,创办国际经方班,推动中医经典走向世界。

广州中医药大学教授李赛美。

广州市黄埔区知识城中学老师龚远东

多次援疆,教育脱贫贡献突出

2014年初,龚远东奔赴新疆喀什,开始两期援疆工作。2018年12月,他请缨援黔,负责组团帮扶独山县高级中学和县教育局。一年多的时间里,他多次深入水族和布依族聚居的偏远山区,走进20多所中小幼学校(园),培训教师600多人次。他创新组团帮扶模式,牵线黄埔区教育局为独山县教师免费培训。他为独山县的教育脱贫作出突出贡献,被中共黔南州委授予“2019年全州脱贫攻坚优秀共产党员”称号,被黔南州教育局授予“组团帮扶优秀个人”称号。

广州市黄埔区知识城中学老师龚远东。

广州市白云区云翔学校校长黄爱芹

奋战农村教育教学战线34年

黄爱芹在农村教育教学战线奋战34年,自2005年开始从事农村特殊教育工作,全心全意为特殊孩子服务。2014年5月,黄爱琴开始筹建白云区特殊教育学校(云翔学校),把一所初级中学改建成适合特殊孩子入读的无障碍校园。该校学生人数由2014年的8人增加到2020年的126人,学段由义务教育延伸至学前教育。建校仅7年,云翔学校已被认定为广东省依法治校达标校、广州市安全文明校园。

广州市白云区云翔学校校长黄爱芹。

广州市第二中学老师林盛华

带领学生摘下信息学奥赛“首金”

24年来,林盛华致力于研究信息学竞赛培训课程,从零开始构建广州二中信息学竞赛初高中贯通学科体系。在刚刚结束的第33届国际信息学奥林匹克竞赛中,二中高三学生代晨昕以第三名的优异成绩获得金牌,这是广州二中也是广州获得的第一枚国际信息学奥林匹克竞赛金牌。

广州市第二中学老师林盛华。

广州大学教授刘宝辉

培育大豆新品种,帮助农民增收

刘宝辉牵头主持国家基金委重大项目,他研究培育的大豆新品种比我国大豆平均单产提高了一倍以上,帮助农民增收2亿多元,为脱贫攻坚贡献农业智慧。他积极参与立德树人工作,担任生物制药191班第一班主任,邀请多名院士和知名学者来校开讲座。近年来,他坚持资助四川省甘孜州石渠县阿日扎乡学校孤儿。

广州大学教授刘宝辉。

广州市番禺区市桥中心小学老师黄雪萍

从教32年,录制120多个绘本故事

从教32年,黄雪萍用故事滋养孩子,激活家长,引领教师。在孩子眼中,她是“超人妈妈”,是“故事姐姐”,录制120多个绘本故事在线上播放。她是家长的良师益友,给予家长正确的教育对策,引导家长自我成长;她是班主任的引路人,培训了逾1.5万名班主任;她是教育路上的追梦人,2016年成立广州市名班主任工作室,2018年成立广州市女职工创新工作室。

广州市番禺区市桥中心小学老师黄雪萍。


本版撰文 信息时报记者 丘敏华 通讯员 穗教宣

本版摄影 信息时报记者 胡瀛斌(除署名外)