这4部特殊“电梯”经历多次整改,终于启用
2021-09-07 19:38:34

2019年12月,位于东风东路福今路口以及东风东路陵园西路口的人行过街天桥开始实施加装电梯工程,让不少市民翘首以盼。一年多过去,电梯也早已落成,为何不能用?

9月6日,记者来到备受居民吐槽的两座人行天桥,惊喜发现电梯在当日上午已正式启用,负责建设该电梯的广州市广园建设公司设计人员更现身说法,解释电梯正式启用前经历的多番“风波”。

文图/信息时报记者 黄绮媚(署名除外)

“这电梯很奇怪”

人行天桥加装电梯是鸡肋?

住在东风东路上的李伯,因孙子就读于马路对面的育才学校,除了日常买菜,每天至少要通过人行天桥来回4趟接送孩子。由于患有多年风湿疼痛症,每至发作时他总是会忍不住对着天桥两边的电梯生气,“电梯前年年底就开始加装,去年年中建好,但建好后不是说维修就是在保养,我一次都没有坐过。”

李伯说,电梯刚落成时其内部总是贴着一张“设备维修中,不能使用”的文字提示,所以即便电梯大门可以打开,梯内也通着电,他和街坊们都不敢轻易尝试。到了今年年初,他更留意到电梯已处于长期断电、大门紧闭的状态,其中电梯门出口还被数个写着“电梯维护保养中,暂停使用的黄色围栏围蔽起来,让人望而生叹。

“这电梯很奇怪,不太好用。”市民肖小姐同样对东风东路陵园西路口人行天桥的加装电梯现状感到无奈,她告诉记者,电梯刚建好时,她便兴冲冲地搭乘,但却因其构造和升降速度而没有再次使用。“像是老式的电梯,关上玻璃门后还要再拉上一道闸门,而且升降过程非常缓慢,上下一趟需要用时2-3分钟,加上内部密不透风,整体来说体验感不太好。”

据悉,作为广州主干道之一的东风路为了舒缓城中交通压力,一直采用的是建造多座过街天桥来减少红绿灯的设置。所以肖小姐坦言,如果是推婴儿车过街,靠人行天桥的斜坡还是能勉强通过,“但如果是轮椅就很困难了。”原来,此前肖小姐的弟弟曾弄伤了腿,使用过一段时间的轮椅,出行时就因附近缺少红绿灯斑马线、人行天桥的电梯也不能正常使用而犯愁。

此前电梯一直处于围蔽维修状态。

此“电梯”非彼电梯

广州首批无障碍升降机平台

9月6日中午,记者分别走访了街坊口中槽点满满的4台电梯,但却惊喜发现,当日4台电梯已正式启用,电梯旁还驻有一名安保人员指引市民如何操作。据记者观察,电梯占地约6平方米,入口处连接无障碍通道,通道外及电梯门侧均设有指示按钮,轻按后3秒玻璃大门即可打开,电梯整体的外形为全玻璃幕墙构造,可清晰地看到电梯厢内人员搭乘的情况。“这其实是无障碍升降平台,给残疾人用的。”电梯的开通引来很多市民“尝鲜”使用,安保人员耐心指导大家时仍不忘科普该电梯的真正用途。

安保人员正在为市民讲解该设备的使用方法。
安保人员正在为市民讲解该设备的使用方法。

记者乘坐时看到,电梯内位置呈窄长形,大约能站立2个成年人,梯内的上下按钮高约1米左右,即便是残障人士坐在轮椅上也能方便使用。梯内除了贴有详细的操作指引外,还装有监控摄像头、紧急照明灯和一个吹风扇。但同时,记者也发现了电梯的升降速度的确很慢,上下一趟需时2分钟。此外,记者还观察到除了电梯外围的玻璃幕墙,轿厢没有再设立封闭门,所以电梯升降时,电梯井道就直接在眼前经过,这样的设计,会不会有安全隐患?

升降机内贴有详细的操作指引,装有监控摄像头、紧急照明灯和一个吹风扇。

对此,记者连线了负责为两座天桥设计、建设无障碍设备的广州市广园路建设公司,该司建管一部部长靖美亮回应称,这4台的确不是单纯的“电梯”,而是专供残疾人使用的“无障碍升降机平台”,也是广州市首批安装的无障碍升降机平台,所以在设计思路和硬件设施上均是围绕着照顾残疾人士的出行需求。

“其实我们最初是打算安装普通的升降电梯。”靖美亮介绍,由于东风东路地下沿线管道和线路太多太复杂,所以经实际考察后,他们只能更改方案转而选择不需要挖基坑的液压式无障碍升降机平台。由于与普通的升降电梯存在差异和局限性,所以升降机外一直贴有醒目的标签,表明该无障碍设备仅建议有需要的残障人士使用。同时靖美亮强调,因应轿厢面积有限,且承载量仅为200公斤,所以升降机每次最多仅适合1名乘坐轮椅的残障人士加1名成人使用。

建成一年多才正式启用?

多番整改调试终获残联验收

至于记者搭乘时所遇到的升降速度缓慢和轿厢没有设立封闭门等问题,靖美亮解释,由于是专供残疾人使用的无障碍设施,所以升降速度已经是在保证安全性的基础上达到可调试的最快速度了;其次,升降机刚建成时除了有一道外门,轿厢入口同时还设有一道推拉闸门,但因为在试用期间发现该设计不便于残疾人士单独出行时使用,就在升级整改时把其取消了,改换成设置红外线感应设备,“虽然轿厢内封闭性不够,但只要梯内人员一旦越出安全范围,红外线设备就有所感应,升降机随即会响起报警声音并停止工作,只有待梯内人员退出警戒线再重新选择楼层,升降机才能重新启动以保障平台内人员的安全。“

升降平台内设置红外线感应装置,平台内人员一旦越出安全线,升降机即会响起报警声音并停止工作。

据悉,由于该升降机属于无障碍设施,所以在验收过程中必须有残联的实际参与,并给出试用意见,待施工方根据意见彻底整改、调试完毕后,再经残联派出残疾人代表进行试用,确定体验感良好,基本符合残疾群体的需要,才能签署验收及正式投入使用。

残联全程参与该设备的整改以及调试工作,图为残疾人代表试乘升降机平台。受访者供图

“安装远程实时监控、增加语音提示、原手动铁门升级为自动开关门设置、接板边缘锋利改为圆角三角板、完善标识标牌等提升标志……”靖美亮向记者一一详述平台历经的多次整改。此外,由于设备仍属刚投入使用阶段,所以这期间每天会在上午8时至晚上8时之间派出安保人员在场指引并协助市民使用,以确保无障碍设施能真正地惠及有需要的人群。