本土原创话剧《我的母亲》在广州首演
2021-09-06 19:02:15

信息时报讯(记者 麦锦婷)9月6日下午,本土原创话剧《我的母亲》在广州十三号剧院首演。该剧塑造了一位历经苦难依然一心向党的女性形象。

image.png
本土原创话剧《我的母亲》。主办方供图

挖掘广州红色文化资源

全剧以100年来广州各个时期发生的大事为主线,通过七个不同时代的场景,讲述了革命烈士遗孤方慧萍不同寻常的成长之路和艰苦打拼的传奇经历。她终其一生怀着对党的坚定信仰,成功教育和影响了一家四代人,历经军阀混战、抗日战争、解放战争、新中国成立、改革开放,直至进入中国特色社会主义新时代,实现自己的新生梦、家园梦、创业梦、幸福梦。

《我的母亲》的故事取材自广州本地真实人物和事件。主角“方慧萍”的原型是广东本地革命烈士的后代、广东省迄今为止年龄最大的入党者——杨爱兰。杨爱兰一生颠沛流离,曾先后辗转生活在云南、广州、香港等多地,做过小情报员,当过学徒工,修过衣车,做过保姆,进过工厂……她幼年丧母、少年丧父、中年丧偶,孤身一人赚钱养家,把9个子女抚养成才,一直工作到79岁才正式退休。

作为第一代共产党人杨殷的后代,杨爱兰一生追随父亲的思想、继承父亲的遗志,怀抱“入党梦”,却因种种原因错失入党机会。直至94岁高龄,她才在广州市白云区棠景街道加入中国共产党,实现了一生的夙愿。其后,她又将杨殷故居无偿捐献给中山市政府,用于建立广东省党员教育基地。

《我的母亲》以此故事为基础,通过对方慧萍这一“母亲”形象的塑造,以生动的剧情和生活化的细节,从小人物的视角展现了不同历史时期共产党人的责任担当和民生情怀,并充分凸显了广州本地的地域文化特色。

image.png
本土原创话剧《我的母亲》。主办方供图

历时一年多创作《我的母亲》

话剧《我的母亲》是广州基金和广州话剧艺术中心共同匠心打磨的一部原创作品。“这个真实的故事最初是由公司一名同事发掘的。”广州基金参与统筹创作的一名成员介绍称。

据了解,广州基金花了一年多时间,多方考据史料,把这一故事创作成50万余字的文学剧本《我的母亲》。其后,在广州话剧中心的指导和帮助下,广州基金将这一文学剧本改编、浓缩成110分钟的话剧。

广州话剧中心参与制作的相关人士表示:“把现实原型的党员人物,用戏剧改编的形式搬上话剧舞台,是一种新颖且有难度的创作,广州基金的创作团队完成得很好。在了解了这位百岁党员的人生历程后再看这出戏,令人动容。”